Previous Entry Share Next Entry
Заговор военных и старой гвардии коммунистов
zimarin
История рассказанная У.Черчиллю в Марракеше в 1944 г. бывшим президентом Чехословакии Бенешом

В 1935 г. Гитлер предложил Бенешу уважение целостности Чехословакии в обмен на гарантию ее нейтралитета в случае франко-германской войны. Для этого будет достаточным нарушить существующий у Чехословакии договор с Францией в надлежащий момент простым отказом от мобилизации и выступления. Маленькая республика не имела возможности возмущаться подобным предложением. Поэтому чехи оставили его без комментариев, ничего не обещав, и больше года вопрос не поднимался.
Осенью 1936г. президент Бенеш получил от высокопоставленного лица в Германии уведомление, что если он хочет воспользоваться предложением фюрера, ему следует поторопиться, так как в России в скором времени произойдут события, которые сделают любую возможную помощь Бенеша Германии ничтожной.
Пока Бенеш размышлял над этим тревожным намеком, ему стало известно, что через советское посольство в Праге осуществляется связь между высокопоставленными лицами в России и германским правительством. Это было одним из элементов, так называемого заговора военных и старой гвардии коммунистов, стремившихся свергнуть Сталина и установить новый режим на основе прогерманской ориентации. Не теряя времени, президент Бенеш сообщил Сталину все, что он мог выяснить. За этим последовала беспощадная, но, возможно небесполезная чистка военного и политического аппарата в Советской России и ряд процессов в январе 1937 г., на которых Вышинский столь блестяще выступал в роли государственного обвинителя.
Были расстреляны Зиновьев, Бухарин, Радек и другие из числа первоначальных руководителей революции, маршал Тухачевский и многие из высших офицеров армии.

P.S.
В дневнике начальника германского генерального штаба Гальдера, также есть запись заинтриговавшая меня в свое время. В ней говорится о казни маршала Тухачевского и других высших офицеров советской армии «сотрудничавших с нами».
В современной России об этом заговоре до сих пор видимо считается неудобным рассказывать. Читаю книгу У.Черчиля «Вторая мировая война», изданной  у нас полгода назад. Готов предположить, что путешествие Ленина в запломбированном вагоне из Германии в Россию также на самом деле имело место. Это будет единственным веским аргументом для меня в пользу того, чтобы вынести уже сейчас тело этого человека из мавзолея.
(zimarin)


  • 1
Нет дыма без огня.....

Кстати говоря, вы себе интересный псевдоним выбрали,-Венцеслав. Так звали одного из императоров священной Римской империи, чеха по национальности и, кажется, короля Германии? Только не подумайте, что я Вас подозреваю в сотрудничестве с чешской или германской разведкой, просто, совпадение получилось забавным.

(Deleted comment)
Министерство иностранных дел Германии и ее Генеральный штаб по некоторым утверждениям в интернете платили большевикам. Если так, то в Германии должен был существовать соответствующий архив, который после Второй мировой войны мог оказаться в распоряжении одной из стран-победительниц. Если эти деньги выплачивались в интересах Германии,с которой Россия находилась в состоянии войны, естественным будет предположить, что люди, которые их получали являются шпионами Германии и предателями своих национальных интересов.
Официальной точки зрения определенной на этот счет в России, видимо, не существует.

(Deleted comment)

Re: Погуглил

Я пробовал несколько раз поступить в МГУ на Географический факультет, но все время проваливался на русском языке и математике. Теперь понимаю, что на географии меня могли завалить тоже.

(Deleted comment)
Мог перепутать с Кейтелем или Манштейном.Постараюсь разобраться и дать Вам ссылку.

По Гальдеру , к сожалению, точную ссылку дать не могу. Приводил его фразу по памяти.
Смысл его фразы точно нельзя было истолковать.Можно было понимать ее, как военное сотрудничество по обмену опытом ,в частности.

У.Черчилль выразился о "старой гвардии" коммунистов немного точнее:
-Хотя в высшей степени маловероятно, чтобы коммунисты из старой гвардии присоединились к военным или наоборот, они, несомненно, были полны зависти к вытеснившему их Сталину. Поэтому могло оказаться удобным разделаться с ними одновременно в соответствии с обычаями тоталитарного государства.(У.Черчилль"Вторая мировая война".)

Edited at 2011-06-29 03:12 am (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account