Previous Entry Share Next Entry
Мы не сдадимся
zimarin
 Сталин знал точную дату вторжения.
Последняя дипломатическая попытка Молотова.
                                                                                                                                                                                                                                                                                                      Шуленбург(посол Германии в СССР), Москва-
                                                                                                        - германскому министерству иностранных дел
                                                                                                                           22 июня 1941 г. 1 час 17 минут утра

      Сегодня в 21 час 30 минут вечера Молотов вызвал меня к себе в кабинет...
Молотов заявил следующее:
«Имеется ряд указаний на то, что германское правительство недовольно советским правительством. Ходят даже слухи о предстоящей войне между Германией и Советским Союзом…Советское правительство не в состоянии понять причин недовольства Германии»…И он(Молотов) был бы признателен, если бы я мог сказать ему, чем вызвано нынешнее положение в отношениях между Германией и Советской Россией.
Я сказал, что не могу ответить на его вопрос, так как не располагаю нужной информацией, но что я передам его заявление в Берлин.

Ответ Риббентропа к этому времени был уже готов.
Риббентроп, Берлин-Шуленбергу
21 июня 1941 г.
1. …Шифрованный материал уничтожить. Радиостанцию привести в негодность.
2. …Сделать Молотову следующее заявление:
«…Советское правительство собирается напасть с тыла на Германию, ведущую борьбу за существование. Поэтому фюрер приказал германским вооруженным силам отразить эту угрозу всеми средствами, имеющимися в их распоряжении».
И т.д. и т.п.

Красная Армия оказалась не подготовленной к новому способу ведения боевых действий. В приграничных сражениях были уничтожены наиболее боеспособные ее части. Какие бы не предпринимались тогда в Советском Союзе меры , они оказались бы недостаточными для отражения агрессии.
Советское командование ошибалось в уровне своей собственной подготовки накануне войны с Германией, а не в сроках начала ее.
При той высокой способности к сопротивлению, особенно советской пехоты, , которую отмечали немцы в 1941г., отборными кадровыми частями ее приходилось жертвовать.
Средний интеллектуальный уровень немецкой армии позволял отдельным ее частям лучше взаимодействовать и использовать в своей тактике наиболее передовые методы ведения войны, будь то «блицкриг» или техническое оснащение.
Понадобилось два-три года, что бы по своим боевым показателям Советская Армия сравнялась с противником и превзошла его по всем основным .
Ф.Меллентин- заслуженный, боевой  генерал - в своей книге "Бронированный кулак "Вермахта" утверждает, что Верховное советское командование к концу войны знало свое дело, лучше любого другого. А система артиллерийского огня и действия моторизованных частей сделали Советскую Армию к этому времени самой грозной силой из существующих   в мире, способной вести современную войну.
Как показывает история, сохранить свое преимущество в мирном соревновании Советскому Союзу не удалось. «Холодную войну» мы проиграли, что , в какой-то мере, может послужить  к нашей чести. Потому что «горячую войну» в 1941 г. Европа нам навязала. Мы проиграли в честном соревновании , и имеем полное моральное  право теперь, постараться вернуть себе прежнее международное положение в мире, то которое у нас было после Второй мировой войны.
zimarin

?

Log in

No account? Create an account