Previous Entry Share Next Entry
Разложение
zimarin
«Внутриполитическое разложение стало …средством борьбы в Первой мировой войне. Немецкое верховное командование пошло по этому пути и пропустило Ленина из Швейцарии через Германию в Россию». (Курт фон Типпельскирх,генерал Вермахта, воевавший в 1941-1944 г. в России, «История Второй мировой войны») В период, когда обе эти страны находилась в  состоянии войны друг с другом, получить деньги от Германского генерального штаба большевики могли только на определенных условиях. Я за то, что бы тело Ленина убрать из Мавзолея и захоронить его с подобающими государственному деятелю почестями где-нибудь там , где уже покоятся другие деятели столь высокого ранга нашего государства. Я не считаю его достойным каких-либо особенных почестей. Я специально не занимался изучением этого вопроса, но очень похоже на то, что сотрудничество большевиков с Германией, с которой Россия в тот период времени находилось в состоянии войны, является несомненным свидетельством предательства большевиками национальных интересов своей страны. Нельзя поощрять подобную деятельность  в достижении своих целей. Общество должно досконально изучить имеющиеся в архивах факты и постараться дать им объективную оценку. Близится столетие произошедших в то время событий. Срок достаточный для того, чтобы получить возможность теперь объективно в них разобраться. Государственный строй может меняться, но национальные интересы страны, при этом, не должны являться предметом торга с другими государствами.

  • 1
Никакого "сотрудничества большевиков с Германией" историками не зафиксировано. Зато присутствуют многочисленные случаи распространения ленинской частью Интернационала "разлагающих листовок" на немецком языке - для немецкой армии, а Коллонтай арестовали за антивоенную пропаганду - в Швеции.

Вообще, объявление политических противников "изменниками родины" - бульварная туфта для пошлых обывателей.

Надо разбираться. Я специально этим вопросом не занимался, но некоторые факты, подобные тому, который приводит в своей книги Типпельскирх, а так же довольно многочисленные ссылки в интернете вызвали у меня сомнения.
Думаю, что деньги все-таки от немцев большевики получали.Хотелось бы понять, на каких условиях?

Ленин хотел быть похоронен вместе с родными, и я думаю, нужно учитывать волю покойного вне зависимости от нашего отношения к нему.

Нет таковой воли Ленина, это ложь.

Ваш тезис бездоказателен и оценочен.

Тезис - Ваш. Я его отрицаю - Вам его подтверждать. Ссылку на родственников Ленина, на его письменную волю. Нету? - значит, брехня.

Ещё недавно была жива родственница Ленина, которая отрицала враньё про "последнюю волю".

Вы говорите про племянницу Ленина, да? Она действительно была категорически против захоронения Ленина. Сам Ленин никак не высказался письменно, но общеизвестно, что он никаких мавзолеев возводить себе не собирался. Его сестра, брат и мать были против мавзолея. Тут надо посмотреть протоколы заседания ЦК по этому поводу.
Вообще же я думаю, что эти разговоры о мавзолее - это вопрос оценки всего советского периода, мало кто думает именно о Ленине. В принципе, могли бы захоронить Ленина и в самом мавзолее, засыпать гроб землей.

Сейчас делать из него святого необходимости нет; можно похоронить и по человечески.Раньше это было вопросом идеалогии, теперь , когда строй сменился, думаю, что это вопрос ближайшего времени. С другой стороны, отдавать должное ему, как гоударственному деятелю, возглавившему революцию в такой великой стране, как Россия и победившему в гражданской войне , все-таки необходимо. Хотя, я предпочел, что бы этой революции , так же как и последующей в России не было.
В личной жизни я предпочитаю с людьми договариваться и убежден, что тоже самое возможно и в политике, без применения грубой физической силы, как по отношению к своим родным и близким, так и к своим согражданам.

Согласна с вами. Со временем вопрос сам разрешится. Сейчас же, при всех теперешних проблемах, думаю, захоронение Ленина для нас не первостепенно.

Я тоже так считаю. Вообще последняя воля умершего, особенно в таком вопросе, всегда была для России законом, а бывшие соратники Ленина проявили себя совсем отморозками. Между прочим, с древних времен не было худшего надругательства над телом умершего, чем оставить его непогребенным. Софокл даже пьесу создал об этом, где прославлялся подвиг девушки, под страхом смертной казни похоронившей своего брата.

Вот-вот. Пусть читают "Антигону".:)

С другой стороны, если учесть, что Ленин все же сделал много зла, то не есть ли Божий промысел в том, что он остался непогребенным по-человечески? Не удивилась бы я, если б его тело из Мавзолея перенесли в землю именно в ту эпоху, когда Россия сумеет заживить раны, нанесенные ей революцией и большевиками.

И зла много, и добра, наверно, тоже. Думаю, итоги мы подведем еще нескоро, нескоро его похороним.

Вопрос, ЧТО похороним... Осталось ли там что-то вообще от его тела...

Древние греки в своих трагедиях иногда очень сильно чудили в вопросах нравственности(я не имею ввиду в данном случае прославление подвига этой девушки). Нам с Вами лучше опираться на другие факты. Пока у меня нет уверенности ни в чем, а есть только сомнения.
В данном случае, я, вне политики "белых и красных", пытаюсь разобраться , исключительно, со своей собственной точки зрения: целостности государства и устройства в нем наилучшего порядка.

Edited at 2011-08-29 03:56 am (UTC)

Тема революции и всего, что происходило вокруг нее слишком скользкая и болезненная.Мне кажется, что в любом случае сейчас вряд ли удастся вести об этом объективную беседу. Я имею в виду не наше с Вами ЖЖ-ное обсуждение, а научную дискуссию, предметом которой, собственно, и должна главным образом являться эта тема. Но сейчас, по моему, модно и выигрышно заниматься не чистой наукой, а разного рода спекуляциями или устраиванием неких шоу, типа проектов Сванидзе на 5-м питерском канале и "России".

http://rg.kiev.ua/page5/article15558/ Здесь, конечно, очень сжато, в том числе и о деньгах.
Вот о документах, на которых базируются обвинения Ленина в шпионаже:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%BE%D0%BA%D1%83%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%8B_%D0%A1%D0%B8%D1%81%D1%81%D0%BE%D0%BD%D0%B0#.D0.97.D0.B0.D0.BA.D0.BB.D1.8E.D1.87.D0.B5.D0.BD.D0.B8.D0.B5_.D0.94.D0.B6.D0.BE.D1.80.D0.B4.D0.B6.D0.B0_.D0.9A.D0.B5.D0.BD.D0.BD.D0.B0.D0.BD.D0.B0
Исследование Кеннона, кстати, недавно появилось в сети в переводе на русский.
Предательство национальных интересов было как раз со стороны самодержавной верхушки, не сумевшей просчитать катастрофические последствия втягивания войну за интересы Британии и Франции. Не зря ведь потом значительная часть контрразведки российской армии и Генштаба добровольно перешли на сторону большевиков. Вряд ли эти люди не думали национальных интересах страны.

Спасибо, полезная ссылка.

Мне кажется, что объективная оценка невозможна до тех пор, пока живы люди, которым в Стране Советов было хорошо и которые поэтому свято верят в ту сусально-лакированнную идеологическую сказку, которую с детства впитывали. И они в большинстве своем вряд ли поверят, что революцию проспонсировала Германия. Скорее уж надумают, что это немецкие большевики, добрые и бескорыстные, дали деньги русским товарищам, чтобы те сделали своей стране хорошо.
И Ленина вряд ли перехоронят в ближайшее время именно по этой причине.

"И Ленина вряд ли перехоронят в ближайшее время ..."
-Пожалуй, в этом вопросе Вы правее меня.

Это Кеннон впитал в себя с детства сусально-лакированнную идеологическую сказку?

Я не знаю, кто такой Кеннон. Я говорила о тех людях, которых я знаю лично, о своих родственниках, например.

Боюсь, Ваши родственники не располагали подтверждающими документами пор сабжу

Не располагали. Зато они располагали многими благами, которые принес советский социализм.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account