Previous Entry Share Next Entry
Феодал
zimarin
Читаю  «Кодекс Бусидо». Понял, что никогда мне уже не стать самураем.
1)«Женщина должна прежде всего думать о своем муже,  как он прежде всего думает о своем господине."
-А если у ее мужа нет господина, о ком тогда должна  думать женщина, даже если предположить, что она при этом неплохо зарабатывает?  Ответ напрашивается сам собой,- она будет думать о другом мужчине,  даже не о себе самой. Ведь, не мужчина же в конечном счете выходит замуж?
2)Чтобы стать самураем,  считалось не зазорным поработать палачом: чтобы приобрести необходимый навык, отрубить головы, хотя бы у десятка людей, приговоренных к смерти.
С другой стороны, только очень правильно  воспитанный человек может давать следующие советы:
- Если у тебя  появилось непреодолимое желание чихнуть или зевнуть , достаточно потереть пальцем лоб вверх от переносицы, а если это не помогает, кончиком языка  обвести губы,  не разжимая их.
3)Конечно самураи героические ребята, но их представления о том, что душа человека   помещается в его животе, для меня тоже являются слишком революционными, хотя и понятными.
4) Каждый из нас хочет жить, но путь самурая обретается только в смерти.
-Возможно и мне когда-нибудь придется разделить подобное убеждение, хотя я отнюдь и не стремлюсь к этому. Но самурай идя на смерть, был уверен, что чем достойнее себя при этом он будет вести, тем более благородным перерождением будет в последующем вознагражден.  Подобный самообман,  умаляет храбрость человека. Я не считаю такую храбрость разумной, хотя готов предположить , что большинство самураев идя на героическую смерть не слишком верили  в то, что заново родятся. И шли на эту смерть по другим, не менее для них веским причинам и более понятным для современного человека.
5) И наконец о Кавказе. Чтобы там не говорили, а среди феодалов(каждый из которых являлся в свою очередь чьим-то слугой) ,и в Европе и в Азии, встречались очень даже порядочные ребята. На Кавказе, видимо, и сейчас: либо ты слуга, либо господин. И по большому счету , для них в этом нет ничего плохого. Как может и не быть в этом порядке на Кавказе ничего плохого для нас.
Порядочные люди, с которыми можно всегда договориться, при любом общественном строе встречаются . Только Россия этот общественный строй уже пережила, и возврат обратно для нее является деградацией.


?

Log in

No account? Create an account