Previous Entry Share Next Entry
Русские танковые войска
zimarin
Показания генерал-фельдмаршала Ф.Шернера  на допросе американским офицерам.  Он повторил эти свои ответы, на допросе позднее,20 апреля 1947 г. ,русскому офицеру контрразведки.
 
1)Русские намного ранее нас организовали свои танки в оперативном и тактическом отношении. Мы пришли гораздо позже к тому, чтобы нашей пехоте придать особые танковые части(штурмовые отряды)
 
2)Положительные результаты больших русских прорывов можно приписать применению танков, в котором существовало тесное взаимодействие с авиацией.
Танковые операции русских всегда были хорошо замаскированы.
 
3) Если в немецкую оборону русские где-нибудь вбивали «клин», в бой вступали их танки, не заботясь о том, какое положение складывается  в примыкающих фронтовых флангах. Группам вражеских танков удавалось много раз проникать  в глубь немецкой обороны и нарушать  всю тыловую организацию. Такие одиночные русские танки длительное время вели самостоятельную борьбу. Если танк был уничтожен или поврежден, то экипаж продолжал борьбу как пехота.
 
4) Особенно внушительным для американцев было то ясное определение, что русские танки боролись гораздо больше и  упорнее против немцев, чем к этому времени были привычны американцы и англичане на западном участке фронта.
Американские танковые войска занимали в основном те районы, которые уже были очищены от противника превосходящими силами американской авиации(в этом и заключается разница между боевой ценностью войск на Западе и Востоке).
 
Генерал-фельдмаршал Ф.Шернер на Восточном фронте с 1941г по 1945 г. командовал  горнострелковым и танковым корпусами, а также группами армий «Север», «Южная Украина» и «Центр».


  • 1
Ну в общем СССР победил в войне отчасти и потому, что смог создать свои эффективные панцерваффе. Пехота наша так и осталась по большей части сбродом, а вот танковые армии и мехкорпуса в конце концов превзошли немецких оппонентов.

Немцы полагали, что русская пехота не смогла оправиться от поражений в первые полгода война.Тогда были уничтожены наиболее ее боеспособные кадровые части. Немцы считали русскую пехоту образца 1941 г. ниболее боеспособными частями не только в Красной Армии , но и превосходящей по своей стойкости и боеспособности пехотные части Вермахта того времени.
Сбродом, конечно, они ее и потом не считали, но в 1944-1945гг, действительно, отмечали как наиболее грозное оружие русскую артиллерию, механизированные части и Советское верховное командование.
При допросе Шернер отзывался и о русской артиллерии и о пехоте. Чуть позднее я эти его показания выложу.
По тегу "Вторая мировая война" я приводил на этот счет уже в своем блоге мнения других немецких военноначальников довольно поучительные и любопытные.

Ну что лучшие части пропали в начале войны, это верно, но отсюда не следует, что все наши пехотные части на начло войны были хороши. Так, свежий 25й СК перед Смоленском просто разбежался при приближении 7й Панцер.

Артиллерия наша, зачастую, немцев доставала, но чаще всего просто работала по площадям, поэтому немцы научились избегать ее действия. Да и общий расход снарядов у нас был поскромнее немецкого.

В общем, цифры соотношений потерь за 1943 г подтверждают это. Самое благоприятное соотношение было на Юге, где в начале года и после Цитадели шла маневренная война с обильным применением танков с обеих сторон, и это несмотря на то, что общие потери там были самые высокие. Похуже было в Центре, а самое плохое соотношение было протв ГА Север, где и танков-то почти не было.

С 1943 г. советские войска все чаще выступали в качестве атакующих и при этом только еше прдолжали отрабатывать новые для себя тактические приемы ведения боя.Я не исключаю, что общие боевые потери советских войск в 1943 г. были в 1,5-2 раза больше чем у немцев. Утверждать, что-нибудь более одназначно на основании тех данных, которые на сегодняшний день опубликованны, я бы все-таки не решился. Немцы после войны занижали свои общие войсковые потери."Пусть даже мы и проиграли войну, но на бумаге мы ее должны выиграть".
"7-я танковая дивизия 26 июня северо-восточнее г.Минска встретила сильную контр-атаку со стороны противника и временно оказалась в трудном положении, почти окруженной. Части 20-й танковой дивизии должны были освобождать ее из окружения." ген-полк.Шмидт, команд.корп., в который 7-я танковая дивизия входила.
Потери немцев были очень большими, несколько десятков танков. Отличилась советская дивизия, которая под Смоленском впоследствии получила звание гвардейской.

Edited at 2011-10-10 05:51 pm (UTC)

Данные по потерям за 1943 достаточно достоверны (с некоторыми неточностями на наш счет у Кривошеева), их fat_yankey вывешивал.

Ну а боевой путь 7й Панцер был неоднозначным даже в 1941, кто ж спорит. Ей напр еще Конев навалять хорошо успел 20-21 авг, когда хорошо подготовился к ее контрудару.

Мюллер-Гиллебранд наиболее обстоятельно изучает проблему немецких потерь во Второй мировой войне. Учет их велся разными ведомствами, цифры при этом заметно колебались.Единой общей системы учета не было.С точностью до миллиона на сегодняшний день , они , наверное, подсчитаны верно.
По Курской дуге немцы не стали собирать точную статистику по своим потерям в технике. Посчитали видимо для себя это не нужным.Советские статистические службы, в отличии от немецких посчитали потери в каждой части: сколько подбито, сколько из подбитой техники восстановлено, а сколько потеряно безвозвратно.
Я бы не стал идеализировать немецкую систему учета, сравнивая ее с советской. Думаю в ближайшие годы большинство исследователей придут к общим в этом отношении цифрам. Я говорю о том мнении, которое у меня сложилось, но не утверждаю что оно правильное.Есть люди, которые наверняка знают о потерях во Второй мировой войне больше меня.

Пусть даже мы и проиграли войну, но на бумаге мы ее должны выиграть
Чья цитата не подскажете?

"Пусть даже мы и проиграем войну в действительности,но на бумаге мы дожны выиграть её".-Немецкие официальные лица в своих отчётах о потерях делали себе
такую установку,как признавался мне в последствии один из них.
(Х.Фертен"В огне восточного фронта".Дивизия СС"Викинг",)
P.S. Речь,надо полагать,идёт об отчётах в конце войны.zimarin.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account