Previous Entry Share Next Entry
Ураганный огонь
zimarin
Собственноручные показания генерал-фельдмаршала Ф.Шернера
15 декабря 1945 г.
Москва.
                                                          Артиллерийская тактика советских соединений
        Участие артиллерии в больших прорывах Красной Армии в 1944-1945 гг было решающим. «Ураганный огонь»
Командование высших русских артиллерийский соединений было прекрасным. Исключительная маскировка, короткие сроки подготовительных мероприятий позволяли русским в большинстве случаев достигать момента внезапности,
 Огонь артиллерийской подготовки русской артиллерии распространялся в глубину 2-3 км вражеских позиций, тем основательнее разрушались наши укрепления. Большая глубина действий едва ли была нужна, так как в этой войне условия не позволяли материальные и людские силы немецких дивизий планомерно размешать в более глубокой зоне.
  Основное преимущество русской артиллерии заключалось в вооружении исключительно большим количеством «пехотной артиллерии» и в полном обеспечении ее боеприпасами. В первую очередь, я имею ввиду русские гранатометы(минометы, надо полагать. zimarin). Они подрывали и без того плохое моральное и физическое состояние пехоты.  
Так называемый «Сталинский орган»(Катюша) производил в значительной мере только моральное воздействие. Тактическое применение русской легкой артиллерии, начиная с 1943 г. было гораздо подвижнее, чем у нас. Батареи стреляли только короткое время с одного места, засеченная вражеская батарея меняла позиции самое позднее на следующую ночь.
Применение артиллерии в Советской Армии во время войны в корне изменилось и сделало удивительные успехи. Нам же не хватало Главнокомандующего артиллерии, такого, как это было в войну 1914-1918гг.
  «Стрельба коридорами» для штурмовых групп русской пехоты, стал применяться  с середины 1944 г. Это новый метод. Концентрированным огнем простреливался один или два «коридора»(шириной примерно один км) через вражеские позиции, потом в прорыв вводились группы штурмовой пехоты. Одновременно прикрываются всеми видами оружия соседние участки. Такой огневой коридор простреливается на большую глубину, чем это принято у русских, с наступлением штурмовых групп он переносится вглубь обороны противника. Первоначально в этом отношении русские имели значительные успехи, например, на Курляндском фронте.
 


?

Log in

No account? Create an account