Previous Entry Share Next Entry
Ближний бой классика советской литературы
zimarin
«Шолохов, автор «Тихого Дона» был одет в форму полковника Красной Армии и резко выделялся на фоне остальных своим живым, проницательным взглядом…Подошел, чтобы поделиться  впечатлениями  об одном нашем соотечественнике, возможно, единственном итальянце, которого он раньше видел. На Дону в августе 1942г. молодой капитан храбро сражался вместе с оставшейся в живых горсткой своих бойцов, продолжая неравную борьбу против превосходящих советских сил под командованием Шолохова. Ему предложили сдаться в плен, но итальянский капитан отказался, продолжая вести бой. Вскоре все его люди погибли, и он остался совсем один. Шолохов еще раз окликнул его, что бы предложить сдаться. В ответ итальянский офицер дал последнюю очередь из пулемета и выхватил пистолет.
 В этот момент его скосил огонь советских солдат.»
Москва. Зима 1945 года. Гостиница «Советская». Фрагмент из дневника итальянского дипломата.
 
Что это, обыкновенная любезность и художественный вымысел советского писателя или реальный случай из его собственной практики фронтового офицера? При всем своем большом уважении к М.Шолохову я не являюсь знатоком его жизни и творчества, но случай мне показался заслуживающим отдельного внимания.


  • 1
Вы это взяли из книги маршала Италии Джованни Мессе "Война на русском фронте"?

1. В августе 1942 года на Дону немцы и их союзники итальянцы наступали, а не "вели неравную борьбу против превосходящих советских сил".

2. М.А. Шолохов, как и большинство заметных советских писателей соответствующего возраста, не командовал, насколько известно, никакими частями или подразделениями, а был военным корреспондентом. Он, естественно, носил форму и имел воинское звание, но ничем не командовал.

3. Как видно из неоконченного романа Шолохова "Они сражались за Родину", он все-таки восхищался героизмом не итальянских солдат, а русских. В тексте романа итальянцы упоминаются два раза в историческом контексте, а действие как раз происходит на Дону в августе 1942 года.

4. Гостиница "Советская" была построена в 1952 году.

5. Имя "дипломата" не указано.

6. Исходя из вышеизложенного, очевидно, что приведенный "фрагмент из дневника дипломата" - вранье от начала до конца.

1)Да, читаю сейчас именну эту книгу.
Пожалуй, маршал действительно, кое-что напутал. Тем не менее, я для себя ряд интересных фактов все-таки отберу.
У Д.Мессе встречаются конкретные ссылки.
Спасибо за грамотное разъяснение по сути вопроса.
2)История о "молодом капитане" очень сильно напоминает рассказ К.Майера в его книге о дивизии СС, в которой он воевал.Он восхищался советским офицером отбивающимся до конца и призывающего своих солдат сражаться. Встав во весь рост и бросив последние оставшиеся у него гранаты, одну советский офицер оставил для себя, бросившись на нее всем телом. У немцев подобные описания боев на Восточном фронте время от времени встречаются.

Вот, этот эпизод из его книги:
Бой под Мариуполем. В 2 км к востоку от поселка Мангуш.
"Молодой воодушевленный комиссар снова и снова подстегивал свое подразделение. Но не только крики комиссара раззадоривали его солдат. Его собственный пример личной храбрости побуждал их не прекращать сопротивления. Никогда не забуду последнее впечатление, которое у меня осталось об этом человеке – вытянувшейся во весь рост, метавший последние оставшиеся у него гранаты. Последнюю он бросил на землю перед собой и упал на нее всем телом. Взрыв подбросил тело – его куски упали на землю, - таким был конец фанатика". (Он не фанатик, он защищал свою Родину. - Генерал СС понял это немного позднее, уже воюя в Германии).


Edited at 2011-11-05 08:30 am (UTC)

Залипуха очевидная. Типично западный "пересмыслеж", да и вояки из итальянцев были весьма хреновые.

"В виду низкой боеспособности итальянской дивизии их можно использовать только для пассивного флангового прикрытия в тылу".
("Дневник",Гальдер 9 октября 1941г.)

Отдельных случаев проявления личной храбрости нельзя, впрочем, исключать, даже при общем низком моральном состоянии частей, терпящих поражение. zimarin

  • 1
?

Log in

No account? Create an account