Previous Entry Share Next Entry
Английские танки в боях под Москвой
zimarin
                                                                 Боевой приказ по дивизии на переход
                                                                          к обороне с 4 декабря 1941 г.
Дивизия СС "Райх"                                                                                                                                               КП дивизии
04.12.41г.                                                                                                                                                 Оперативный отдел

1) Полки "Германия" и "Фюрер" в ходе наступления на Ленино(Один из ближайших к Москве населенных пунктов на Новорижском  шоссе, который удалось захватить немцам.zimarin) 03 декабря 1941 г. нанесли противнику большие потери и заняли населенный пункт(западную окраину Ленино.zimarin).
2) Прямые попадания  в большие скопления людей неоднократно вызывали значительные потери, которых можно было избежать.
Не допускать излишнего скопления командиров на командных пунктах.
3) Перед 5 армейским корпусом появились английские танки типа II и III. Противотанковая пушка калибра 37 мм с расстояния 150 м пробивает их бортовую броню, башенный погон, ходовые колеса и гусеничную цепь.
  Немецкие танки типа III и IV с танковой пушкой калибра 50мм и 70 мм пробивают английские танки во всех местах.
                                                                                                                                                                             БИТТРИХ

Становится понятным, почему помощь которая поступала по ленд-лизу скапливалась на складах в Архангельске.Красная армия больше нуждалась в автомобильной технике, тушонке и обмундировании союзников, чем в их танках.zimarin

Было бы любопытно почитать воспоминания Отто Скорцени. Он тоже участвовал в этих боях и выбыл из них, кажется, по болезни.

  • 1
(Deleted comment)
Могу предположить, что английский танк "Матильда", имевший модификации 2 и 3.

(Deleted comment)
Я не большой специалист по бронетанковой технике.Просто, документ перепечатал.В интернете, если поискать, то можно найти ответ более точный чем у меня, наверное.
Американские танки, ставшие поступать позднее уже не уступали по своим основным качествам немецким "типа III и IV".

Это танки «Валентайн» (англ. Tank, Infantry Mk III, Valentine) и «Матильда» (англ. Tank Infantry Mark II Matilda II).

Собственно п.3 верен и для Т-34. А Т-60, Т-26 или БТ, которые составляли в 1941 более половины парка центральных фронтов,Матильда значительно превосходила.
http://armor.kiev.ua/Tanks/WWII/Matilda/matilda.php

Не готов к дискуссии. Но оценка Гудерианом после боев под Мценском в начале октября 1941 г. советских танков Т-34 у меня в блоге есть.Немецкие танкисты были подавленны в ходе этих боев и физически и морально.Гудериан, немецкое командование и сами танкисты признали, что они утратили свое превосходство на поле боя перед советскими танками Т-34 и КВ. Немецким танкистам было запрещено вступать с ними в огневой поединок.
Имелась ввиду прежде всего новая тактика советских танков. Действия из засад и умелое использование советскими танкистами технических преимуществ своих танков: пушки , брони и ходовой части.

С оценкой танков Т-60,Т-26 или БТ я согласен.Ставки на них советское командование с осени 1941 г. уже ни какой не делало.

Ссылка Ваша полезная, спасибо.

Edited at 2012-01-29 08:44 am (UTC)

"...Становится понятным, почему помощь которая поступала по ленд-лизу скапливалась на складах в Архангельске...."

Вывод не верный.

В данном случае, я опираюсь на воспоминания Черчилля в его книге "Вторая мировая война". В своих объяснениях сложных со Сталиным по поводу военной помощи и открытия второго фронта Черчилль не один раз указывал своему союзнику, на то что тяжелая военная техника задерживается на складах в Архангельске. Сталин в свою очередь, сетовал на то, что она поступает в разобранном или недоукомплектованном виде.
Автомобильный транспорт, средства связи, консервы, материал для обмундирования ,таким образом, были востребованны больше, складывается впечатление,в Красной Армии чем танки и самолеты их западных союзников.
Начиная с 1943 г. Сталин вообще перестал на что либо своим союзникам жаловаться. В том числе и на затяжки с открытием второго фронта в Нормандии и поставки по ленд-лизу.Рузвельт впервые это отмечает после того, как Сталин очень добрудошно поздравил его с победами союзников в Сев.Африке и с наступившем 1943 г.

К декабрю 1941 года во всей РККА было 1700 исправных танков. Танки были очень нужны и просто так на складах их никто не держал. Приходящие английские танки часто были с замороженными двигателями, плюс им меняли пневматические передачи, которые выходили из строя при низких температурах, на механические.

С этим Вашим мнением я готов согласиться.

Спасибо.Ознакомлюсь.

"В первые месяцыц 1942 г. некоторое количество английских и американских танков прибыло в Советский Союз морем в Мурманск, а так же через Иран. Но русские-по вполне понятным причинам-сочли большинство из них непригодными для боевых действий. (Единственный танк, который можно было использовать на Восточном фронте,-Шерман начал сходить с поточных линий тогда, когда по советским стандартам он уже устарел. Первые партии этого танка были поставлены осенью 1942 г., а к этому времени Т-34, которому Шерман явно уступал, уже строился серийно около 2-х лет.)
Небольшое число английских пехотных танков типа "Матильда" и "Черчилль", благодаря их толстой лобовой броне, нашли применение в качестве танков опровождения пехоты в отдельных бригадах. Но в целом английские и американские танки, по-видимому , направлялись на второстепенные фронты, вроде карело-финского, и на Дальний Восток и сыграли не более, чем косвенную роль в решающих сражениях на советско-германском фронте."
Алан Кларк"Барбаросса",1965г. Английский историк.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account