Previous Entry Share Next Entry
Без обид
zimarin

1.Какими бы исключительными художественными достоинствами книга не обладала, сама по себе она не будет продаваться.Это не овсяные хлопья, не вода и не  хлеб, а  лишь одно из многочисленных проявлений человеческого интеллекта, без которого  можно замечательно обойтись . Как известно , Н. Н. Гончарова-Пушкина-Ланская,  не читала книг, так же как и Жорж Дантес, ее блестящий кавалер.

В  продвижение книги вкладываются  деньги. Далеко не каждый издатель решится на такую любезность по отношению к ее автору.

2. Будет  его книга продаваться или нет, автор  претендует , кроме известности, еще и на гонорар.

3. Книгу может быть приятно читать, но иметь материальные  объяснения с ее автором, неизбежные и постоянные, едва ли кому-нибудь может нравиться. Это  не только хлопотно, но  и затратно.



Хороший автор-мертвый автор. Я думаю, что эта мысль не станет откровением ни для тех, кто издает книги, ни для тех кто их  сочиняет. Я ее услышал от одного знакомого мне редактора и мне эта мысль показалась настолько естественной и сообразной, что я готов был посчитать ее своей собственной. Кажется  плакат с такой надписью даже висел какое-то время в редакции одного из крупных издательств.

 Для того, что бы тебя издавали быть гением недостаточно. Л.Н.Толстой стал публиковаться в журналах только благодаря влиянию одной своей родственницы,  придворной дамы, имеющей прямой доступ к государыне и государю. «Пишу только лишь для того, что бы сделать приятное тетеньке», - как Л.Н.Толстой пишет  в своем дневнике во время службы на Кавказе, сочиняя очередные главы своего романа «Детство.Отрочество.Юность».

Я сам время от времени что -нибудь сочиняю, иначе вряд ли мне такие мысли приходили бы в голову . Поэтому, я не претендую на  большую объективность и не хочу ничего утверждать  безусловно, потому что обязательно много еще чего найдется, что к этому моему мнению следует  добавить.

Для того, что бы понять человека, надо быть с ним на одном уровне. Не многие читатели могли понимать Толстого, но они  стали задавать меру  на примере его художественного слова, являясь аристократами , то есть людьми умеющими отбирать и сохранять лучшее в традициях и характере своего народа и в его литературе. Такие люди впрочем встречаются во всех сословиях и в свойственных этому сословию занятиях.

Роптать, что тебя не издают может только деловой человек, решивший заняться литературой, а прирожденный  ее творец  отнесется к этому с пониманием. Талантливый человек талантлив отнюдь не во всем, поэтому он будет скромен. Его талант может быть  востребован сейчас обществом, а сам он, как человек-нет. Бывает и наоборот, и - по всякому. Бывают и исключения из этого правила, как из любого другого.




  • 1
На днях как раз читала статью, что она очень даже читала. И стихи писала, особенно в молодости, пока ей муж (Пушкин) не высказал свое не очень приятное мнение о них.

Замечательная статья.Я такие мнения то же встречал, но больше доверяю своему собственному, потому что и творчеством А.С.Пушкина очень много интересовался и его личной жизнью.

Да, все правильно. Я написала уже два романа, и оба они в самом деле нужны людям. Но наверно нужно мне умереть, чтобы они к людям пришли.

Не будем проклинать жизнь, лучще еще поживем.

Мне бы это в голову не пришло) Я счастливый человек.

Сейчас разве еще дают гонорары? Я думала, все теперь сам автор оплачивает из своего кармана.

Если у издателя хорошее настроение, то он может и заплатить.

Браво, Роман! В двух словах и так верно. Поэтому я и покидаю ряды придирчивых редакторов. Это прекрасно - не быть редактором. Всего три дня - и я просто женщина. Больше не редактор.

Спасибо, Наталья Александровна.После Ваших слов: "И я просто женщина",- я бы не стал исключать и того, что Ваш этот уход всего лишь хитрый политический шаг и что бывших редакторов не бывает.

отлично написали

Спасибо. Увидел по телевизору передачу с выступлением одного замечательного поэта, мне к сожалению неизвестного.И, слово- за- слово, меня разобрало...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account