Previous Entry Share Next Entry
За Дальний Восток, за наш остров Русский. II
zimarin

Из книги бывшего государственного секретаря США Эдварда Стеттиниуса «Рузвельт и русские, Ялтинская конференция» (Roosevelt and the Russians. The Yaltor Conference by Edward R. Stettinius, Jr. N. Y., 1949).

"Этот сверхсекретный документ не упомянут в протоколе Ялтинской конференции.

nbsp;   В нем подчеркивалось, что по окончании войны Советскому Союзу будут возвращены южная часть Cахалина и все прилегающие к ней острова, а также переданы Курильские острова.

Я знал о сильном давлении, которое оказывали американские военные руководители на президента Рузвельта, добиваясь вступления России в войну на Дальнем Востоке. Никто не знал, как долго продлится война в Европе, как велики будут потери.

Сталин дал ясно понять, что для вступления Советского Союза в войну против Японии должны быть выполнены некоторые политические условия, которые необходимы русским на Дальнем Востоке. Без этих условий, подчеркнул Сталин, советский народ и Верховный Совет СССР не поймут, почему СССР вступает в войну на Дальнем Востоке.

11 февраля маршал Сталин, премьер-министр Черчилль и президент Рузвельт подписали «Соглашение трех великих держав по вопросам Дальнего Востока».[222]


  • 1
Теперь понятно.

Первоисточник -для того, чтобы иметь свое собственное суждение- вещь необходимая.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account