Previous Entry Share Next Entry
Как и подобает настоящему командиру
zimarin
"Тем не менее Петровский продолжал удерживать свои безнадежные позиции, следуя приказу не отступать до особого распоряжения. Его солдаты цепко держались на захваченном рубеже отбивая все атаки, пока сам комкор, на собственный страх и риск(к тому времени связь с командованием фронта уже была утрачена) не отдал приказ об отступлении за Днепр. Но , увы, этот приказ запоздал, и 63-й стрелковый корпус  угодил в самый настоящий котел.
        16 августа 1941 г. , собрав все наличные силы в один кулак, Петровский решил прорвать оборону врага и выйти из окружения. Перед атакой комкор в специальном приказе потребовал , «чтобы весь начсостав вне зависимости от званий и занимаемой должности в период ночной атаки и вплоть до соединения частей корпуса с основными силами Красной армии находился в передовых цепях, имея при себе эффективное оружие.
    Сам Петровский тоже выполнил собственный приказ, возглавив прорыв 154 –й стрелковой дивизии. Внезапным ударом эта дивизия прорвалась сквозь позиции 134-й немецкой пехотной дивизии и вышла из окружения. Но комкор, как и подобает настоящему командиру, для которого честь мундира и ответственность за подчиненных- не пустой звук, не пожелал бросать в окружении отряд прикрытия и решил вернуться за ним и также вывести из окружения. В районе деревня Скепня Петровский наткнулся на вражеских автоматчиков и был убит.
         Со смертью Петровского РККА потеряла одного из самых способных  и, что не менее важно, самых храбрых своих командиров. Разыскав могилу комкора в селе  Руденка, немецкие солдаты поставили на ней крест с надписью « Генерал –лейтенант Петровский, командир черного корпуса»

В докладе командующего 2-й полевой армии Вермахта  от 17 августа 1941 года говорится:
-Дневные бои весьма жестокие. Русские, ведомые многочисленными офицерами и комиссарами, сдаются очень редко, и в большинстве случаев вопрос решается в бою на ближней дистанцииях."

"1941 год. Страна в огне."том 1, стр.396
 

  • 1
Надо учесть еще тот факт что ПЕТРОВСКИИ был поставлен командовать корпусом из под стражи

1)В таких случаях, конечно, чем больше фактов, тем лучше.
2)Не думаю, что Петровский так себя вел из желания выслужиться или из страха перед вышестоящим командованием.
3)Перед прорывом Петровский получил новое назначение командующим 21-й армии. Прилетел самолет, что бы его эвакуировать. Но Петровский на этом самолете отправил в тыл раненых, а сам запросил разрешения у командования сначала вывести свой корпус из окружения, а потом уже принять командование армией.
4)Командир немецкой части после войны дал показания, что его солдаты нашли советского генерала рядом с легковой машиной. Петровский был ранен, но отстреливался из пистолета и убил одного немецкого солдата, прежде чем был убит сам. В 1944 году судебная экспертиза на месте захоронения установила, что Петровский погиб выстрелив себе в висок.
5) "Заговор старых больщевиков и военных" существовал. Целью этого заговора был военный переворот и установление режима по подобию того, который существовал в фашистской Германии. Возможно, это было два отдельных заговора. Наверное, можно было эти заговоры остановить на более раннем этапе и не доводить их расследование до таких масштабных и жестоких репрессий. Сталин был мстителен, а борьба за власть научила его быть жестоким, в том числе и со своими прежними единомышленниками.

Edited at 2013-03-07 12:20 pm (UTC)

anatol

(Anonymous)
Танк это железяка, гораздо прочнее легковушки. Поэтому подбитый танк, если его не разорвало на мелкие кусочки, не может считаться уничтоженным. Тут фокус в том, за кем осталось поле боя. Если за русскими, то дорога у танков в переплавку. Хотя были небольшие подразделения воевавшие на "Тиграх". А вот если поле боя осталось за немцами. Тут вариантов много. Немцы народ хозяйственный. И трофейной техникой не гнушались. И Т-34 с крестами на башнях попадались нашим бойцам не редко. Вообще вопрос о трофеях требует отдельного поста. Немцы например поставили себе на вооружение винтовки СВТ, автоматы ППШ, гаубицы М-30,зенитки и много чего из нашего. Причем они наладили у себя производство боеприпасов для данных типов оружия. В советской армии все сводилось к сбору трофеев и к складированию (в лучшем случае) или переплавке, в худшем.

Если Вы имеете ввиду Прохоровку , то там у немцев была возможность свои таки эвакуировать сразу же после боя. Затем, эвакуацией занялись уже наши ремонтные части. Я учился перед армией в автошколе , инструктором у меня был водитель , который во время войы служил имено в такой части , которая наши танки вытаскивала после сражения под Прохоровкой. Он говорил , что наших подбитых танков на поле стояло зачительно больше.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account