Previous Entry Share Next Entry
Способность к сопротивлению.Русский психоз
zimarin
Эрл Земке “Операции Советских войск и Вермахта 1942-1945”
Нач. отдела военно-исторической службы армии США

«Г.Клюге и другие генералы докладывали, что немецкий солдат перестал быть таким надежным и стойким , как это было прежде. В конце лета и осенью 1943 года при определении состояния той или иной дивизии все чаще стал применяться термин Krisenfestigkeit(или способность действовать в кризисной обстановке). Лучшие дивизии стали определяться как Krisenfest (способные преодолеть кризис) , в то время как остальные стали обозначаться по нисходящей шкале терминами от  Krisenfest до “ограниченно способными действовать в условиях кризиса” или даже частично или полностью ненадежными. Определение Krisenfest получили пугающе малое количество дивизий германской армии. На самой нижней ступени этой оценочной шкалы стояли войска союзников (за исключением испанцев и финнов) , а также формирования русских коллабороционистов.
20 октября 1943 года Гудериан доложил Гитлеру , что немецкая пехота в последнее время потеряла способность действовать в условиях кризиса. »


Мемуары Отто Скорцени.Секретные задания РСХА.

«К концу августа 1944г назрела очередная катастрофа на Восточном фронте.Острие наступления русских дивизий было направлено на Румынию.
… Из двух  тысяч человек только триста решили присоединиться к войскам и пробиваться через  линию фронта. Остальные предпочли остаться здесь и глупо, пассивно ждать, не  имея более воли с боями прокладывать дорогу к своим позициям. Они собирались  сдаться первому советскому военному патрулю. И подобное случалось десятки,  сотни раз на всем протяжении Восточного фронта. Доказывали ли эти примеры, что  моральный дух германских солдат пал окончательно, что наши войска и думать  забыли о возможности победы? Или дело просто в «русском психозе», который  являлся следствием полного физического и нервного истощения? Тогда я еще горячо  надеялся, что это не конец, хотя не мог перебороть чувства тревоги.»

?

Log in

No account? Create an account