Previous Entry Share Next Entry
Лобовая массированная атака. Курская битва
zimarin
" Беспощадная расправа над русскими , большое новое наступление на Москву. Гитлер принимал окончательное решение  ,  при одной мысли о котором , как он сам признавался Гудериану , « у него начинает болеть живот».
Не обошлось , разумеется , и без личных распрей. В мае 1943 года Клюге обратился к Гитлеру за разрешением вызвать  Гудериана на дуэль.

Единодушная позиция ортодоксальных  генералов и генштабистов – Кейтеля, Цейтцлера и Клюге- убедила фюрера , который прияв решение , никогда не менял его , назначить наступление на 5 июля.
Цейтцлер умело использовал патологическое предубеждение Гитлера против отвода войск , доказывая , что альтернативой  этому является наступление.

Эта наступательная операция была задумана , подготовлена и проводилась  высшими офицерами вермахта. Они выбирали место , оружие и время. Гитлер вмешался в ее проведение только один раз на стратегическом уровне(когда исход битвы был уже предопределен)


На  южном фланге  Курской дуги ,в районе Белгорода , наступали  девять лучших дивизий вермахта (3-я танковая , «Великая Германия», 11-я танковая, дивизии СС «Адольф Гитлер» , «Рейх», «Мертвая голова»,6-я, 19-я, 7-я танковые дивизии) на фронте шириной 45 км . Это была последняя и наиболее яростная битва , которую вели дивизии СС укомплектованные одними немцами.

Немцы начали наступление при фактическом равенстве в танках с русскими (хотя не один немецкий отчет о Курской битве не признает этого) и определенном качественном преимуществе в тяжелых и средних «тиграх» и «пантерах» , но по числу орудий и управлению огнем артиллерия русских была  несравнимо сильнее немецкой.

К вечеру 12 июля  русские оттеснили немцев , и поле битвы под Прохоровкой с неподвижно застывшими корпусами подбитых и поврежденных танков и ранеными танкистами осталось за ними.

Накопленные за многие месяцы настойчивыми  и самоотверженными усилиями войсковые резервы немцев , и особенно танковые и моторизованные дивизии , растаяли в огненном горниле Курской битвы , не достигнув намеченной цели. С этого момента и впредь создание ими стратегических резервов окажется более невозможным.
Алан Кларк «Величайшая танковая битва в истории»

Германию в этой войне спасти не могло ничего. Только, революция в России.(zimarin)

?

Log in

No account? Create an account