Previous Entry Share Next Entry
III.Политические счеты. Идеи мирового господства .Война между Германией и Англией
zimarin
«Война между Германией и Англией , которая была объявлена в сентябре 1939 года , но в течении многих месяцев практически не велась , была «странной войной». Ее не хотели обе стороны; они к ней не готовились; у них не было направленных друг против друга военных планов. Никто из них не имел целей в этой войне. Гитлер был далек от мысли стремиться ликвидировать Британскую империю , хотя на практике это и произошло в результате войны.  Напротив , он мечтал о разделе мира между тремя империями , которые были бы тесно связаны между собой , - заокеанской Британской империей , средиземноморской итальянской империей , и восточной германской империей.
     Англия , в свою очередь, также не думала о расчленении Германской империи , хотя оно и явилось одним из результатов войны. Более того , вначале она весьма активно участвовала в создании Великой германской империи путем присоединения Австрии и Судетов и была вполне готова помочь в присоединении Данцига.
Оба государства хотели не войны , а партнерства и сотрудничества между собой. Однако на условия партнерства и формы сотрудничества у каждого из них были свои собственные взгляды , которые оказались затем непримиримыми. И каждый думал , что он сможет навязать другому свои представления. До последнего момента обе стороны не верили , что из-за этого может начаться война , причем война настоящая , война не на жизнь , а на смерть. Обе стороны хотели обмануть друг друга: каждый надеялся , что другой наконец уступит. После объявления войны прошло более полугода , пока блеф стал горькой реальностью.
  Гитлер хотел и требовал от Англии лишь «свободы рук на Востоке» Он полагал , что три великих партнера – Германия , Англия и Италия – не должны вмешиваться  в имперские сферы друг друга , но пользоваться так называемым правом полной доверенности. Возможно , что он искренне верил в это и был готов  безоговорочно одобрить все , что предпринимала Англия в Индии или Палестине , если бы Англия заняла по отношению к нему такую же позицию в Восточной Европе и Советском Союзе.
      За соглашение  о соотношении флотов от 1935 года , по которому Гитлер отказывался  от новой гонки вооружений на море , Аглия проявляла терпение и даже оказывала скрытую помощь в освобождении Германии от военных ограничений Версальского договора , в новом вооружении Германии на суше и в воздухе и в ремилетаризации рейнской области. Англия считала , что тем самым она достаточно компенсировала отказ Гитлера от проведения обновленной «мировой политики»(создание мощного флота и угроза Англии. zimarin.) Если же Гитлер хотел большего , а именно  безмолвного потакания или даже содействия Англии в осуществлении его планов территориальных захватов в Восточной  Европе , он должен был за это заплатить больше , по крайней мере предоставить Англии право на участие в решении этих вопросов.
 Англия была не только  заокеанской империей , но и европейской державой , интересы которой непосредственно затрагивались при любом изменении соотношения сил в Европе . А планы Гитлера , со всей очевидностью , направлены были на то , чтобы превратить Германию в господствующую державу континента».

Себастиан Хаффнер «Самоубийство Германской империи»

  • 1

Ага, новая цитата из той немецкой книги

Благодарю, продолжайте выписки, очень познавательно.
Я вот не знал о такой идее Гитлера, как раздел мира между 3 империями. Любопытная идея.

Re: Ага, новая цитата из той немецкой книги

В этой книжке много приводится интересных фактов. У меня появилась даже идея систематизировать прочитанной в ней и в другой соответствующей литературе некоторые темы. Будет , чем заняться на пенсии.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account