Previous Entry Share Next Entry
Безумство храбрых
zimarin
Перестал я совсем следить за датами...
3 января 1889 года Ф.Ницше увезли в больницу.  Убийца бога сошел сума , последний ученик философа Диониса. Такой , вот неугомонный был человек. Жил бы себе тихо , копался бы на огороде , никто бы ничего бы и не заметил...Слыл бы вполе вменяемым человеком , добропорядочным пенсионером. Есть , все-таки, в нем , что-то симпатичное...

  • 1
"как хорошо" были его последние слова, кажется...

Я тоже за жизнеутверждающее начало в человеке.

Это больше похоже на "храбрость безумцев"). Отдаленно, с высоты времени, все его искания видятся сквозь специфический фильтр, а приверженность абстрактным идеям, которым никогда не было суждено быть осуществленным среди людей, придает его личности героический и даже романтический флёр. Но, представляю, как же трудно было быть возле такого человека!

1)Не могу сказать , что мне идеи Ницше чем то близки , но есть в них некоторые выражения , которые мне определенно нравятся.Мне может что-то нравится в убеждениях человека , даже если я эти его убеждения вовсе не разделяю.Я могу не разделять эти его убеждения , но могу их в той или иной мере использовать для выработки убеждений собственных.
Я не в восторге от своего ума , да и не испытываю , в принципе , от какого-нибудь ума восторга.Но мне умственная деятельность нравится и я уважаю тех людей , которые ею занимаются. Ницше серьезно задавался серьезными вопросами и самостоятельно пытался на них дать ответ.Такие люди закладывают фундамент для умственной деятельности последующих поколений.
2) Чтобы быть рядом с таким человеком , надо его понимать или , просто , служить ему , как служат преданные животные. Ницше искал понимания , поэтому он чувствовал себя одиноким , особенно в своих влечениях к женщинам.Если бы он искал не понимания , а преданности , то я не исключаю и того, что он бы это чувство у кого-нибудь из женщин нашел.Спасибо за Ваш вопрос. Я так расписался , что размещу , пожалуй, этот свой комментарий в блоге отдельным постом.Просто , потому что мне отвечать на него было приятно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account