Previous Entry Share Next Entry
Так, вот она какая, эта белокурая бестия?
zimarin
Ф.Ницше и русская белокурая женщина с плеткой.jpg

Вот, что делает с мужчиной несчастливые любовные отношения!
Молодая русская девушка,фрейлен Лу фон Саломе долгие годы морочила голову Ф.Ницше, отказывая ему в самых честных намереньях. Отказывала она ему и в обыкновенной любезности, предпочитая,судя по всему, для интимной близости более выносливых и молодых мужчин. А теперь, спросите у меня, откуда у этого симпатичного, пожилого человека такое сердитое отношение к нормам существующей морали и ,собственно, ко всему окружающему его миру? Если Вы меня спросите, я вам отвечу честно,-не знаю, но ,кажется, начинаю догадываться.

На фото Ф.Ницше и его немногим более удачливый приятель запряженные в повозку. В повозке та самая "молодая русская девушка",как Ф.Ницше именует ее в своих некоторых нравственных сочинениях.
Должен заметить, что из всех троих,Ф.Ницше был наиболее целомудренен.Возможно, что таковым он оставался до самого конца своей жизни, что не может , лично у меня, вызывать,скорее уважение, чем сочувствие к этому человеку.

  • 1
На этом фото она не производит особого впечатления. Когда читал книгу Ялома "Когда Ницше плакал", представлял ее себе несколько иначе.

Среди моих знакомых, есть один очень достойный мужчина и превосходный поэт, которому в этом году исполнилось 65-лет.Если к нему своим бедром прижмется какая-нибудь молодая женщина и доверительно пару раз заглянет в глаза,то он без особенных раздумий и колебаний начнет ее совершенно искренне провозглашать и "солнечной" и идеальной и еще уйму иных превосходных определение ей подберет .Воздержание мужчину доведет еще и не до такой крайности!

И это хорошо, иначе откуда бы взялись шедевры романтической поэзии :)

Их сочиняют вот, такие вот бесконечно наивные существа.

К слову, влияние обстоятельств личной жизни на философию (или наоборот?) подчёркивал Лев Шестов в своих работах о Ницше, Толстом, Кьеркегоре и др.

Безусловно,есть влияние и есть разница между обстоятельствами.Поэтому и говорят:не сотвори себе кумира, живи своим умом.Правда, на последнее немногие отваживаются и мало у кого это получается.У Ницше и Толстого это получалось.Кьеркегоре и Шестова я к сожалению не читал.Я тоже,как Ницше и Толстой своим умом жить пытаюсь:получается,- но не особо...

По-моему, он в конце воздержание проповедовал? Интересный был человек. Чего уж.

Интересный человек.Последняя фраза, которую он смог сложить, была:"Я мертвый, потому что я глупый".К этому времени прошло уже лет десять, как он сошел сума.

Да, точно. он ведь с ума сошёл.

"Одинок и лишен всего,кроме своих мыслей."-Какой женщине такой человек нужен?Он был бы легкой добычей для каждой второй кокетке.

Философа обидеть,все равно что обидеть ребенка:стыдно и не хорошо.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account