Previous Entry Share Next Entry
Овсянка и бои гладиаторов
zimarin
Римские гладиаторы питались овсянкой и овсяными и ячменными лепешками. Интересно, что в Римской империи мясом питались в основном рабы, так как крупа овсянка стоила денег, а умершие животные не стоили ничего. Рабов кормили мясом, так как его некуда было девать. С тех пор эта плебейская привычка пожирать трупы с трупными ядами перешла и к побежденным римлянами народам. Сами римляне были вегетарианцами и предпочитали сыр, хлеб, фрукты и овощи, а также овсянку и овсяные лепешки.
За достоверность этой информации не ручаюсь.Она была мной найдена в интернете, а ссылка на ее источник-утрачена.
Я ем овсянку каждое утро и каждое утро не перестаю этому обстоятельству радоваться.Иногда, случается, что и не без излишеств. Выглядит это,приблизительно,так:
Овсянка фото.jpg

  • 1
Вполне себе ели римляне мясо. Вплоть до всяких изысков типа, соловьинных языков.

Ну,может, в какой-то отдельный период своей истории ели...Или, наоборот?В общем,утверждение не бесспорное,но-занятное.

Ну не знаю, про "луколловы пиры" прочитайте например. С чего бы целой нации от животного белка отказываться? Там где не было возможности получать много относительно доступного животного белка, развивалось людоедство, как в Новой Зеландии.

Историки того времени сожалеют о падении нравов.Пишут, что не та уже была в Риме доблесть.
Косвенным подтверждением тому может служить пример, приводимый Диогеном Лаертским в его "Жизнеописании Пифагора(грека по рождению,основателя италийской философии и жившего,как раз в годы основания города Рима)
"Говорят, Пифагор первый стал держать борцов на мясной пище, и первого среди них – Евримена (так утверждает Фаворин в III книге "Записок"), между тем как раньше они укрепляли тело сухими смоквами, мягким сыром и пшеничным хлебом (как сообщает тот же Фаворин в VIII книге "Разнообразного повествования")."Диоген сомневается и в этом, потому что Пифагор был вегетарианец всю свою жизнь.Диоген считает, что это мог быть другой Пифагор,однофамилец философа.
Да, помоему и Александр Македонский на своих пирах предпочитал всякий там инжир и прочие растительные явства.
В общем,надо с выводами не торопиться.В общем, можно лопать и овсянку и мясо.Но, овсянка,все-таки,здоровее.

Ой, да все старые пердуны рассказывают про "а вот в наше времяяя....дааа, а сейчаааас фуууу..." это еще в древнем Египте было. Коз и овец древние греки зачем пасли?

"Коз и овец древние греки зачем пасли?"
-Не знаю. Для рабов,наверное?

Не, в гомеровской Греции рабов было не так уж и много. Чисто ради них, никто бы не пас. Шерсть, молоко и мясо. Для себя конечно в первую очередь.

В общем-то,логично.

Спасибо
Интересно

Вот, и меня тоже заинтересовало.Решил поделиться.

В википедии есть хорошая статья про кухню Древнего Рима, из которой явствует, что мясо было вполне популярным продуктом, просто позволить себе его мог далеко не каждый, а основой питания широких масс, включая и рабов, как и у всякой земледельческой культуры, были злаковые культуры.
Гладиаторы не были исключением, их кормили хлебом и кашами, т.к. это была простая, сытная и дешевая пища, закармливать готовящихся к убою рабов дорогим мясом было просто бессмысленно.

Я больше доверяю Пифагору и Плутарху, чем анонимным статьям из Викепеди.А что касается Пифагора, то он не только математиком и философом, но еще и в прошлых своих рождениях-был Богом,-кажется, Аполлоном,-и имел в бедре в подтверждение своего божественного происхождения золотую кость.

Пифагор вообще-то был греком и едва ли мог что-то путное сказать о рационе питания римлян.

По рождению Пифагор-грек, но он жил на территории Италии и считается, по Диогену Лаертскому,основателем итлийской философии. Да, и жил он, как раз в годы основания г.Рима .Пифагор-мог сказать от себя что то путное римлянам.Они его учение почетали.

Но ведь трупные яды не позволяют организму долго прожить, следовательно, век раба был еще короче, чем принято думать?

"пожирать трупы с трупными ядами"-это похоже на эмоциональную оценку. Возможно, что автор ситуацию драматизирует.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account