Previous Entry Share Next Entry
Партия РЕПА. Вместе с Аристотелем
zimarin
Мир принадлежит тому, кто умеет договариваться.
Мир принадлежит тому, кто имеет досуг для философии.
Мы найдем общие интересы с любым человеком и в этих общих интересах будем с ним сотрудничать.
Партия РЕПА - вместе с Аристотелем
Каким должен быть романтик и революционер, по мнению Аристотеля
Его не легко удивить , ибо ничто ему не кажется  великим.  Ему нет дела ни до похвал себе, ни до осуждения других, и в свою очередь он скуп на похвалы. По той же причине он не злословит даже о врагах.
Он не подвергает себя опасности  ради пустяков и не любит самой по себе опасности, потому что вообще чтит очень немногое. Но во имя великого он подвергает себя опасности и в решительный миг не боится за свою жизнь, полагая, что недостойно любой ценой оставаться в живых.
Он способен оказывать благодеяния, но стыдится принимать их. За благодеяние, он воздает большим благодеянием. Он не нуждается никогда и ни в чем или крайне редко, но в то же время охотно оказывает услуги.
С  теми, кто занимает более высокое общественное положение,  Аристотель рекомендует приемы в  обращении подчеркнуто важные. Мы не считаем правильным такое ударение. Правильное поведение должно быть естественным, в соответствии с обстоятельствами, без заискиваний и без подчеркивания своего морального или иного любого превосходства.
Возносится над людьми убогими так же гадко, как выказывать силу на немощных, - с  этим утверждением Аристотеля не поспоришь.
Ему не подобает ни удирать со всех ног, ни поступать против права.
Он должен презирать всякого, кто заслуживает презрения.
Все это невозможно без нравственного совершенства.
Аристотель рассуждает, как монархист и аристократ, поэтому не все в одинаковой мере может быть приемлемо в том, что он говорит,  но в целом, для человека,  занимающего особое общественное положение, он рассуждает здраво и ответственно.
По странному стечению обстоятельств,   демократы в Афинах уморили Аристотеля так же, как в свое время уморили и Сократа, за преступления против веры.  Правда, Аристотель все-таки  сначала из Афин сбежал, и только через год умер, должно быть, от огорчения.

?

Log in

No account? Create an account