Previous Entry Share Next Entry
Что ж, если немцы хотят войну на уничтожение, то они ее получат
zimarin

"Что ж, если немцы хотят войну на уничтожение, то они ее получат".                                                                    м.Маяковское, заседание Моссовета. Доклад И.Сталина, 06 ноября 1941  года.
   Имеется ввиду призыв Гитлера к своим войскам 21 июня 1941  к "войне на полное уничтожение" с Советской Россией.
 "Гигантское пространство, естественно, должно быть, как можно скорее замирено. Лучше всего это можно достигнуть путем расстрела каждого, кто бросит хотя бы косой взгляд".                                                                              16 июля 1941 года. Совещание Гитлера в Ставке.Протокольная запись Бормана.

«6 ноября 1941.  Из соображений безопасности собрание проходило  на  платформе станции  метро  «Маяковская»  С одной стороны стоял электропоезд с открытыми дверями, где были столы  с  бутербродами  и  прохладительными  напитками.  В  конце  платформы находилась трибуна для членов Политбюро.

    Правительство  приехало  на поезде  с  другой стороны платформы. Сталин выступал  примерно в течение получаса. На меня его  речь  произвела глубокое  впечатление. На следующий день состоялся  традиционный  парад на Красной площади,  проходивший  с  огромным энтузиазмом.

Ситуация на  самом деле была критической: передовые части немцев  находились совсем близко от города. Мы  поддерживали  постоянную  связь  со  штабом бригады, защищавшей Москву.  Снегопад был таким густым, что немцы  не смогли послать  самолеты  для бомбового удара по  Красной площади.  Приказ войскам, участвовавшим  в  параде,  был   четок:  что  бы  ни  случилось,  оставаться спокойными и  поддерживать  дисциплину».

Судоплатов Павел - Спецоперации. Лубянка и Кремль. 1930-1950 годы


  • 1
И ведь не сдержал обещание кровавый тиран: не стал уничтожать.

Обстоятельства в ноябре 1941 года так складывались, что моральное право говорить об войне на уничтожение у Сталина были.Потому что, тогда Германия была близка к своей цели. Бои имели ожесточенный характер.Потом, обстоятельства изменились, изменились и цели и у Советского Союза и у Германии.

Цели изменились, да. Вот США на примере Дрездена и Хиросимы продемонстрировали, что таки могут уничтожить. А СССР оказался куда как гуманнее.

« Все это вызвало бы ожесточение у любого народа ; было бы совершенно поразительно , если бы у русских не появилось более сильного чувства ненависти к немцам и более сурового отношения к ужасам войны , чем в странах , находившихся далеко от районов боевых действий.
Я знаю это из своего личного опыта. Когда потянулись месяцы войны , во мне нарастало ожесточение против немцев , и особенно против гитлеровской банды.
Возможно , именно поэтому я так хорошо понимал настроение русских.»
Д.Эйзенхауер. « Крестовый поход в Европу» 1948 год.

4 сентября 1941 года. Переговоры И.В. Сталина по прямому поводу с командующим войсками Резервного фронта Г.К.Жуковым.

Жуков. Докладываю…На нашу сторону сегодня перешел немецкий солдат, который показал , что сегодня в ночь разбитая 23-я пехотная дивизия сменена 267-й пехотной дивизией; и тут же он наблюдал части СС.
Сталин. Вы в военнопленных не очень то верьте, опросите его с пристрастием, а потом расстреляйте...
Русский архив: Великая Отечественная:
Ставка ВГК. Документы и материалы. 1941 год.Т.16(5-1). Стр.162-163.

" Бомба совершенно уничтожила или разрушила 20 — 30 небольших трехэтажных домов и опустошила обширное пространство в этом очень бедном районе Лондона. Над развалинами же развевались небольшие трогательные национальные флажки.
Мою машину узнали, со всех сторон к нам бросились люди, и скоро выросла толпа более чем в тысячу человек.
...«Отплатите им! — кричали они. — Пусть они испытают то же самое!»
Тогда я поклялся исполнить их желание и, действительно, выполнил свое обещание. Долг был уплачен в десятикратном, двадцатикратном размере в форме страшных беспрерывных бомбардировок германских городов, сила которых увеличивалась по мере развития нашей авиации и по мере того, как калибр бомб увеличивался, а взрывчатые вещества становились все сильнее. Да, мы отплатили врагу сполна и даже с лихвой. Увы, бедное человечество!"
Черчилль У. Вторая мировая война. — М.: Воениздат, 1991

«В директиве от 14 февраля 1942 года указывалось, что главной целью бомбардировочной кампании теперь должен стать "подрыв морального духа гражданского населения противника, и в особенности промышленных рабочих".
Таким образом, запугивание безоговорочно стало ясно выраженной политикой английского правительства, хотя в ответах на запросы в парламенте ее продолжали скрывать.
Лиддел Гарт Б.Г. Вторая мировая война. — М.: АСТ, СПб.: Terra Fantastica, 1999.http://militera.lib.ru/h/liddel-hart/index.html

«Грубая ошибка, допущенная в Европе, повторилась в Японии с большим ущербом для дела мира, во имя которого велась война… Большинство убитых — это сгоревшие заживо.»
Фуллер Дж.Ф.Ч., Вторая мировая война 1939-1945 гг. Стратегический и тактический обзор. — М.: Иностранная литература, 1956.http://militera.lib.ru/h/fuller/index.html

Где-то так, да. При том, что преступления нацистов против союзных стран и в сравнение не идут с тем, что они творили у нас. Если бы Сталин применил англо-саксонский подход, на месте Германии тридцать лет бы трава не росла.

Не в Сталине дело.Сложный вопрос,неоднозначный.

Я думаю, что в данном случае он действовал в русле традиционной для России политики.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account