Previous Entry Share Next Entry
Небольшой скромный ужин на четверых
zimarin
Записки И.фон Риббентропа.
Восточный пакт о ненападении. август 1939 года.

"Мы уселись вчетвером за стол: Сталин, Молотов, граф Шуленбург и я(И. фон Риббентроп). Кроме того, присутствовали наш переводчик  и молодой белокурый русский переводчик Павлов.

Мы сразу смогли перейти к материальной стороне переговоров. Сферы интересов в странах, лежащих между Германией и Советским Союзом, были разграничены. Финляндия, большая часть Прибалтики и Бессарабии были объявлены принадлежащими к советской сфере.

В случае начала германо-польского конфликта была согласована «демаркационная линия». При этом я указал Сталину, что с немецкой стороны будет предпринято все, чтобы решить проблемы дипломатическим и мирным путем.


Под «сферами интересов» понимается, как известно, что заинтересованное государство ведет с правительствами стран, входящих в сферу интересов, переговоры, касающиеся лишь его самого, и другое государство подчеркнуто демонстрирует в отношении к ним свою незаинтересованность.

Мне Сталин обещал, что он не собирается вмешиваться во внутренний строй этих государств.

Пакт о ненападении и секретный протокол были парафированы и подписаны уже до полуночи. По окончании, в том же помещении был накрыт небольшой скромный ужин на четверых.

Соглашения, затрагивающие другие страны, разумеется, не указываются в договорах, предназначенных для общественности, для них используются тайные договора. Еще одна причина, почему соглашение было заключено в качестве секретного договора: германо-русский договор противоречил соглашению между Россией и Польшей и договору, заключенному в 1936 году между Францией и Россией и предусматривающему консультации при заключении договоров с другими государствами.

Возможно, в один прекрасный день удастся узнать из российских документов, какими соображениями на самом деле руководствовался Сталин, инициируя сближение с Рейхом. В настоящее время широко представлено мнение, что окончательное решение Сталина сделать выбор в пользу Германии, было вызвано категорическим отказом польского и румынского правительства предоставить в случае войны( случай вмешательства союзников) российским войскам право прохода через их территорию.

Я спросил Сталина, может ли сопровождавший меня фотограф фюрера сделать несколько снимков. Сталин согласился. Но когда Сталин, среди других, и мы, гости, взялись за бокалы налитого нам крымского шампанского, Сталин воспротивился – он не желает такой публикации. Фотограф по моему требованию извлек фильм из камеры и передал его Сталину, но тот возвратил пленку, заметив, он надеется, что снимок не будет опубликован".


?

Log in

No account? Create an account