Previous Entry Share Next Entry
Своеобразное чувство справедливости
zimarin
 Барак Обама, президент США во время своей поездки в Японию назвал атомную бомбардировку Хиросимы и Нагасаки жестоким прекращением бойни.

Уинстон Черчилль в 1946 году назвал эти бомбардировки не жестоким, а "милосердным"  прекращением бойни.

Вот такое вот, своеобразное чувство справедливости американского и английского народов. Определения взяты прямо противоположные, но "благородная миротворческая суть" этого решения под сомнение ни одним из них не ставится.

Что бы сохранить жизни своих солдат, американцы с согласия своих британских союзников прибегли к тотальному уничтожению гражданского населения двух японских городов.

Что же тогда является военным преступлением? Какое количество гражданского населения допустимо уничтожать преследуя свои военные и политические цели?

В принципе, это преступление настолько очевидное, что его можно только вот так вот грубо отрицать, как отрицали в свое время в Советской России расстрел польских офицеров в Катыни. Хотя, конечно, по своим масштабам эти преступления не сопоставимы.

В Советской России говорили, что "мы не расстреливали", а в Америке и в Британии говорят, что  это не преступление, а  благородный миротворческий акт.

В Катыне большевики сосредотачивали перед расстрелом не всех захваченных польских офицеров, а только тех, чьи антиросийские и антисоветские настроения носили устойчивый, активный характер.

В Хиросиме и Нагасаки цели выбирали по более бесчеловечным принципам:плотности гражданского населения.

?

Log in

No account? Create an account