Previous Entry Share Next Entry
Реактивные снаряды,зажигающие полевые сооружения
zimarin
«Впервые реактивные снаряды с наземных установок БМ-13 были пущены в районе железнодорожной станции Орша, на которую прибыли немецкие эшелоны с частями 5-й пехотной дивизии. Враг потерял большое количество живой силой, боевой техники, горючего и боеприпасов. Потребовалось на это 15 секунд времени и 112 реактивных снарядов.
В это время у переправы на р.Оршица (восточнее Орши) образовалось скопление вражеских машин. Второй удар было решено нанести по этому району. Все, что находилось в районе переправы, было уничтожено.
Удары были произведены в полосе обороны 20-й армии генерала Курочкина, соединения которой сражались в полуокружении.
«Реактивные снаряды, зажигающие полевые сооружения и сеющие панику в рядах противника, ищущего спасение в бегстве»*(Донесение маршала Тимошенко Сталину)
Провал «БЛИЦКРИГА» В.А.Анфилов,1974 год

*«Реактивные снаряды, зажигающие полевые сооружения»
-Имеются в виду термитные заряды, от применения которых  командование РККА вскоре отказалось.
На военных форумах мне попалось две ссылки на тему этих зарядов:

1) Между Вермахтом и РККА существовала  определенная договоренность:
РККА - не применяет "термитные снаряды" (катюшами по площадям сеткой до получения теплового поля. При первом применении танки в атаке просто оплавились. Источник "Вокруг света" по-моему за 197...)
Вермахт - не применяет химическое оружие. В аджимушкайских коменоломнях "химическое оружие" применили после того как выяснили, что находящиеся там люди не являются бойцами РККА.


2)СПЕЦСООБЩЕНИЕ НКВД СССР № 41/3018 В ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ШТАБ РККА
"О РАЗВЕДДАННЫХ, ПОЛУЧЕННЫХ ОСОБЫМ ОТДЕЛОМ НКВД 16-Й АРМИИ"

29 октября 1941 г.

..................

Со слов населения, немцы заявляют, что если советские войска не перестанут стрелять из орудий ''РС'', то они будут пускать газы.
Последнее время все немецкие солдаты имеют при себе постоянно противогазы, чего раньше не наблюдалось.

Заместитель наркома внутренних дел Союза ССР
Абакумов



РС (реактивные снаряды) - это БМ-13, ''Катюша''.


  • 1
Не знаю, как оно было тогда, но сейчас в Сирии активно наши активно применяют кассетные зажигательные.

Мне трудно себе представить и сравнивать, как тогда и сейчас.Зрелище красивое.Самый большой огонь, под которым мне пришлось побывать, это автоматные стрельбища на полигоне во время полевого выхода.

Если найду видео, вам скину.

Если попасть под такую бомбу, это как будто с неба спускается много-много цветов.

В интернете видел.Салют напоминает.

Весьма сомнительно т к обе стороны применяли огнеметы разных типов. И "танки оплавились" тоже. Температура горения термита высокая, но тепловой эффект в калориях не столь уж велик. Чтобы танк оплавился, его надо завалить термитными зарядами. Скорее всего, перепутали с железом, которое образуется при горении термита (алюминий восстанавливает магнетит, продуктами реакции являются окись алюминия и жидкое металлическое железо, которое может застывать в причудливых формах).

Edited at 2016-07-14 01:29 pm (UTC)

Про термитные заряды,честно говоря, совсем больше ничего не знаю.Возможно, что состав заряда в последующем мог действительно измениться и эффект от его применения стал не такой большой. Немецкие солдаты часто в своих воспоминаниях говорят о том, что эффект от разрывов таких снарядов, в основном, свето-шумовой, поражающий психику.Что они обычных минометов опасались больше.

Зато накрытие колонны техники такой штукой весьма действенно.

В это я верю. Там сложность еще в том заключалась, что "катюши" могли работать только по площадям. Прицельный огонь не получался из за большого разброса снарядов. Несколько установок, наверное, были грозным оружием.

Edited at 2016-07-17 07:53 am (UTC)

Не было никаких немецких эшелонов на ж/д узле Орши. Брехня это.


Тогда что по вашему является правдой?Техника разбитая и потери в живой силе у немцев, получается тоже брехня? Вы уж договаривайте, если что то знаете больше чем я, об этом первом применении реактивных установок БМ-13 под г.Оршей 14 июля 1941 года.
Буду признателен за ссылки.

"Как началась для меня Великая Отечественная война 1941 — 1945 гг.
Жили мы на станции Орша в большом деревянном доме, состоящем из двух половин, одинаковых. На одной жили бабушка Лиза, тётя Лариса и квартирантка – молодая учительница русского языка. На второй половине – отец Карп Анатолий Алексеевич, мать – Карп София Сильвестровна и я. Отец – инвалид (потерял правую ногу в результате аварии на транспорте), работал в здравпункте паровозного депо. Мать работала учительницей младших классов."(с) http://warfiles.ru/show-26987-voyna-19411945-gg-glazami-malchishki-iz-vospominaniy-karpa-vadima-anatolevicha-chast-5-okonchanie.html

Договорённости между вермахтом и РККА существовали только до 1940 года.


Немцы заняли Оршу 15-16 июля. Эшелоны с техникой и боеприпасами они перед своими войсками как правило не направляли.
"Через десять дней после начала Великой Отечественной войны из Москвы на запад вышла колонна военных грузовиков под командованием капитана Ивана Флёрова. 44 машины с боеприпасами и семь трёхосных ЗИС-6 со странными зачехлёнными брезентом сооружениями позади кабины держали путь к Орше - крупному железнодорожному узлу в Белоруссии.
     Там в неразберихе первых военных месяцев застряли десятки советских воинских эшелонов с вооружением, боеприпасами, топливом. Утром 14 июля Оршу захватили немцы. Чтобы всё это не досталось противнику, в бой было брошено советское чудо-оружие."© http://old.redstar.ru/2011/07/14_07/1_01.html
Есть ещё воспоминания жителя Орши, который попал под этот артналёт. Не могу найти закладку, найду - скину.


По ст.Орша похоже, что Вы правы.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account