Previous Entry Share Next Entry
За хорошее самочувствие
zimarin
Каждый человек ищет в жизни те ощущения, которые наиболее соответствуют свойствам его характера. Жизнь такова, какой он ее находит.
Для кого-то жизнь,  это яд и кинжал, обман и предательство, юдоль скорби, долина в которой поселились горести и т.д. Для кого-то жизнь, это приготовление к смерти. Для кого – то, - борьба за существование или постоянное самосовершенствование. Перечислять можно философские школы и религиозные учения еще очень долго и все равно все варианты не перечислишь.
Каждый волен себе сам выбирать те представления, которые более других соответствуют свойствам его характера. Формирование такого целого набора свойств, определяющих личность человека, это сложная отдельная тема для разговора.
Каждый волен себе сам выбирать те представления о жизни, которые больше всего ему подходят в тех или иных предлагаемых обстоятельствах.
Для кого-то эти представления становятся убеждениями, которых он старается придерживаться в продолжение всей своей жизни. Для  кого-то  эти представления меняются от случая к случаю, по соображениям какой-нибудь своей личной сиюминутной выгоды .
Нормы общественной морали должны быть приемлемы для большинства людей, которые это общество составляют. Эти нормы должны приводить к общественному согласию. Они должны для большинства людей являться выполнимыми.
Наиболее характерным для общества проявлением морали является поведение людей, которые призваны этим обществом для того чтобы управлять им. Я имею ввиду государственных деятелей, политиков.
Монтескье безусловно прав, когда говорит, что каждый народ заслуживает то правление, которое он имеет.
Прав так же и тот, кто первым сказал,  что жизнь такова, какова она есть.
Я лично чувствую себя хорошо, даже  когда  дела у меня идут плохо:  у меня есть убеждения, в  соответствии с  ними я и поступаю, как бы у меня  дела не шли. Это позволяет мне сохранять чувство собственного человеческого достоинства. Хотя нельзя исключать и того, что эти мои убеждения могут сократить мне срок моей жизни.
Вот, не знаю на самом деле, готов ли я к этому? Надеюсь, что точно этого я так никогда и не узнаю.
Про срок жизни, это я, конечно, слишком глубоко задумался.
Убеждения, конечно,  значительно облегчают жизнь человека, по крайней мере, они являются  залогом его хорошего самочувствия. Однако факт остается фактом, многие люди за свои убеждения умирают  мученической смертью.
Такого выбора, конечно, я себе не желаю. Передо мной, вроде бы такой выбор и не стоит. А вот поступаться своими личными интересами иной раз приходится. Ради каких то там отвлеченных умозаключений, следовать которым между людьми считается совсем не обязательным.
Я лично за убеждения и за предсказуемость в своих отношениях с  тем или иным человеком.
Я за то, чтобы мыслить масштабно, исторически и по существу.
Сегодня мы с парнями играем в футбол. Постараюсь довести до их сведения, что таков и должен быть подлинный футболист.

?

Log in

No account? Create an account