Previous Entry Share Next Entry
Тактика выжженной земли. Солдаты армии «Юг». 1943-1944гг
zimarin
«Фельдмаршал Манштейн. Военные кампании и суд над ним»
Реджинальд Т.Пэйджет. Британский королевский адвокат и политик, защищавший фельдмаршала Э.фон Манштейна в суде.

«Единственным способом задержать продвижение русских являлось уничтожение всего, включая постройки, которыми они могли воспользоваться. Так же было необходимо привлечь каждого военнопленного и каждого пригодного гражданского к земляным работам по устройству фортификаций необходимых для обороны реки Днепр.

Пять лет спустя юристы долго спорили по поводу законности конфискаций и разрушений, проводимых немецкой армией во время отступления, но я боюсь, что не найти подходящего закона, который противоречил бы необходимости выживания армии. Немецким войскам грозило полное уничтожение, и предпринимаемые ими действия являлись условием их выживания.

Тактика выжженной земли задержало продвижение русских примерно на три недели.  Командуя группой «Юг», в условиях чрезвычайных обстоятельств, Манштейн осуществил отступление 500-мильной линии фронта на 880 миль на запад.

Гитлер приказал немецким армиям не оставлять за собой ни провианта, ни скота, ни укрытий, ни жителей способных служить в Красной армии».

«Фельдмаршал Манштейн. Военные кампании и суд над ним» Реджинальд Т.Пэйджет.

?

Log in

No account? Create an account