Previous Entry Share Next Entry
Русская революция. Несколько характерных штрихов
zimarin
Не сейчас, а в последующих своих записях, я, вероятно, эти характерные штрихи добавлю. А сейчас, я бы несколько общих слов хотел  сказать о революции в России в 1917 году.

Я не знаю, кого поддержал бы, у меня есть вопросы ко всем. Так же как и сейчас, я бы и тогда не стал бы вступать ни в одну из партий, я бы создавал свою собственную.

Я бы поддержал любую позицию у любой партии, если бы посчитал, что она совпадает с моими собственными представлениями об интересах России. Точно так же, я бы выступил и против любой из них.


Все вокруг относительно, только интересы государства  должны всегда оставаться приоритетом, в выборе той или иной политической позиции. Будь это позиция либералов, империалистов, интернационалистов, националистов и т.п. и т.д

В интересах целостности государства  и развития его экономического, гражданского и прочего состояния надо уметь выбирать, опираясь, прежде всего на интуицию, свой личный жизненный опыт, знания.

Уметь выбирать правильные решения тех или иных вопросов.

Не может быть единой политической системы, каждое государство должно выстраивать свою собственную , подверженную внутри себя постоянным усовершенствованиям.


Должна существовать политическая школа, готовящая таких государственных деятелей, с традициями, передающимися из поколения в поколение. С изучением права и состояния своего собственного и других государств. Должно существовать профессиональное сообщество таких людей, так называемая, политическая элита.

Единственное, что было бы не желательно, это культ личности одного человека. Это одна из самых  отсталых идеологий, характеризующих соответствующим образом общее состояние государства. Но как показывает жизненный и исторический опыт даже такая политическая культура  может являться уместной на определенных этапах развития гражданского общества и становления государства.


В последнее время я стал немножко интересоваться историей русской революции. Честно сказать, не особо приятная для меня тема, по мере того как я начинаю знакомиться  с ней. В основном, сейчас мой интерес сосредоточен на РСДРП. Большевики, меньшевики и т.п. и т.д.

Суть марксизма-ленинизма-троцкизма - сталинизма  малоинтересна. Я  этот материал не смогу усвоить. Но общие представления об этой сути и о людях, которые участвовали в переделе общественного строя в России,   получить можно.

 Ленин понял, что власть в России можно расшатать и можно ее получить. Ленин понял, что он эту власть может получить только вооруженным путем.

Ленин понял, что народ в России способен на вооруженное восстание. Он понял, кого сможет организовать, под какими лозунгами. Он все правильно для себя понял. Он бы ни перед чем уже не остановился.  Он понял, что может изменить мир. Но он не мог, разумеется, понимать, как именно этот мир изменится. Он мог только предполагать, что будет выполняться определенная последовательность действий,  в которую он решил  безоговорочно поверить. Он уверил себя в том, что сможет дать новые законы, для нового справедливого общества. Поверить в такое, это все равно, что почувствовать себя богом. Многие из революционеров, видимо, так себя и чувствовали в то время. Правда, чувствовали они себя так очень не долго. Пока не начали уничтожать друг-друга, стремясь к власти, в борьбе уже за жизнь свою собственную.


Среди них особняком стоит только личность Ленина, авторитет которого подвергать сомнению никто тогда еще  в серьез не решался. Никто не решался подвергать сомнению масштаб его личности, которой он среди них выделялся. Как известно теперь и болезнь Ленина приведшая к его смерти, была вызвана не ранениями, не сифилисом(как в недавнее время было модно утверждать), а общем переутомлением умственным, нервным и физическом.

Для того чтобы придти к власти, вооруженный переворот нужен был только Ленину, большевикам. Поэтому, они и пришли к власти, когда его совершили. Ленину нужна была личная власть любой ценой. Он понял, что может ее добиться. Так же, как Стенька Разин понял, что  ввиду того состояния, в котором находится  гражданское общество в России, он сможет организовать одну ее часть, чтобы грабить другую.

Вокруг идеи мировой революции первыми сплотились люди, по словам К.Маркса, не имеющие своей земли, своего государства со времен римского императора Тита, которые,  по определению, не могли себя чувствовать патриотами. Так было, по крайней мере, в России.

Без каких либо предубеждений я не мог не обратить внимания на это, когда стал сопоставлять отдельные факты, встречающиеся в самых разных материалах, прежде всего, в воспоминаниях непосредственных участников и организаторов революционной деятельности в России.

Не стоили эти перемены той крови, которая была пролита.Пролить из за чего кровь всегда найдется. Но если это гражданская междоусобица, то чести это кровопролитие никому не делает. Это, как если отец убивает своего сына или сын убивает своего отца.

  • 1

Несколько характерных штрихов

"...надо уметь выбирать, ...", "...государство должно...", "...Я этот материал не смогу усвоить..."
)))))))))

А чего "))))))"?
Вы указываете автору, типа, на несоответствие его текста устоявшимся стереотипам, а автор, на самом деле, вводит новую аксиоматику. И я бы сказал делает это хорошо.
Хотя я, лично, предпочитаю старую, проверенную систему заповедей и Веру в Бога.

Бог Вам в помощь.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account