Previous Entry Share Next Entry
Он уехал, исчез. С нами товарищ Троцкий
zimarin
         Заговор военных и старой гвардии большевиков. Начало
1927 год, XV съезд РКП(б)

 «Ленинградская группировка – Зиновьев, Каменев, Евдокимов, Бакаев – склонялись к капитуляции. «Нас хотят выгнать из партии; мы должны остаться в ней любой ценой…Унижение нас мало волнует…Когда начнется грядущий кризис режима…»


Троцкий решил сопротивляться. «Мы начали борьбу по существу, которая может продлиться годы и потребовать многих жертв,- говорил он мне. – Я уезжаю в Среднюю Азию, постарайтесь уехать в Европу…Желаю удачи!» Мы обнялись.

Ясность  суждений, выразительность  слога, стойкость в эпоху морального оскуднения делала из Троцкого образец, само существование которого, даже с кляпом во рту, возвращало веру в человека.

Он приобрел, благодаря своей моральной силе и мышлению, несколько тысяч непоколебимо преданных сторонников.


Он уехал, исчез.

За восемнадцать месяцев до этого был возможен переворот против Политбюро Зиновьева-Каменева-Сталина, и мы, оппозиционеры, рассматривали такую возможность.

Армия и даже ГПУ приняли бы Троцкого подавляющим большинством, если бы он захотел; ему это не раз повторяли. Такой вопрос ставился(конец 1925- начало 1926 годов), и именно тогда Троцкий решительно отказался…


Позднее, в 1935 году, Троцкий писал: «Нет никакого сомнения, что произвести военный переворот против фракцииЗиновьева,Каменева,Сталина и проч. Не составляло бы в те дни никакого торуда, и даже не потребовало бы пролития крови…»

Стр.282-284

В.Серж «От революции к тоталитаризму. Воспоминания революционера»

?

Log in

No account? Create an account