Previous Entry Share Next Entry
Зябкий, промозглый осенний вечер . Часть 1
zimarin
В зябкий, промозглый осенний вечер решил обнаружить свою респектабельность. Черная шелковая рубашка, штиблеты, жилетка, смокинг. Атрибуты успешной жизни.

Еду в театр. Вечер, посвященный памяти Олега Ефремова.

Театр Современник, Дворец на Яузе, вечер посвященный Олегу Ефремову, 27 октября 2017 года.jpg

Плеер соседа долбит замысловатый однообразный речитатив.

Публика в автобусе откинулась на спинки  сидений, скучает, дремлет. Лишь один бодрый, энергичный старик занимает себя и своих невольных слушателей обстоятельной и неторопливой беседой по мобильному телефону с кем- то из своих родственниц с подробным перечнем распорядка дня, кто чего съел, кто куда пошел, кто кого встретил.

Стоим на светофоре. Толкаемся в пробке. Черный мокрый асфальт. Отблески уличных фонарей. Автомобили выворачивают чумазыми боками на перекрестке.

Пассажиры начинают потягиваться, лениво глядя по сторонам, пихают друг  друга, присматриваются к выходу, зевают, переговариваются.

За окном такая дорогая для русского сердца слякоть.

Газоны, припорошенные первым снегом, небо затянутое мглой, сиротливые очертания деревьев.

Идем в этот калейдоскоп, в этот человеческий муравейник.

В вагоне метро народ любовно перебирает в руках разные свои   безделушки. Таинственно, со значением заглядывает в них, чему-то хмурясь, чему-то улыбаясь.

Немногие лишь, в основном приезжие, присматриваются с некоторым любопытством к тем, кто их окружает.

Просто проживать свою жизнь, изо дня в день,- чувствуешь себя обреченным в вагоне метро,особенно,  когда подустанешь. В вагоне метро, чаще всего встречаются лица именно с таким выражением. Чаще чем в метро такие лица встречаются,  только наверное в какой-нибудь очереди.

Проявить себя  деятельной, впечатлительной, чувственной, отзывчивой натуре в таких обстоятельствах сложно. Присматриваюсь с некоторым сожалением, к стоящей ко мне спиной, нарядно одетой с длинными русыми волосами, стройной фигурой девушке. Лицо  так и не удалось разглядеть.

В кармане у меня по случаю сырой промозглой погоды маленькая фляжка, в которой  80-100 гм коньяка, на случай какого-нибудь фатального невезения.


Встречаются в общественном транспорте и откровенно заинтересованные взгляды. Самого разного характера. Бросать их самому или отвечать на них как то заинтересованно я уже не в том положении, да, наверное, уже, и не в том возрасте. Отработанным движением  отводишь свой взгляд сначала в одну, потом в другую сторону. Переключаешь  внимание.

Только закладка в памяти иногда какая-то остается. Потом, когда наступает время подводить итоги, может так оказаться, что вся твоя жизнь, это череда вот таких случайных закладок. Родился, жил, умер.


Не  часто удается настроить себя в дороге так, что бы получать удовольствие от обыкновенного созерцания того, что вокруг тебя происходит. Не говоря уже о том, что бы от созерцания переходить к каким-то практическим выводам.

Практические выводы то и дело стираются в моем телефоне от неловких движений пальцами при переходе из одного состояния в другое.






Recent Posts from This Journal


  • 1
Получаю удовольствие от ваших заметок. Спектакль понравился?

Спасибо.Театральная молодежь собралась выпить, попеть, потанцевать. Выпивали естественно за кулисами. Песни были 60-х годов.Как ни странно, мне почти все выступления показались интересными. Было приятно посмотреть как молодежь двигается. Интересно, оригинально звучали песни.Люди выступала с хорошим настроением.Сумели его передать зрителям.Сестра меня вытащила.Засиделся дома. Даже в метро прокатился с интересом.

Приятно... А сестра - молодец!

Зритель был снисходителен, а актеры на сцене ни на что не претендовали. В общем, все остались довольны.Брат Чулпан Хаматовой в честь Галины Волчек только прочитал такое патетическое стихотворение, что я бы на ее месте, не смотря на ее возраст, от стыда бы залез под кресло.
Сестра - молодец.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account