Previous Entry Share Next Entry
Вы знаете, господа, Лермонтов убит. Пока в мире существует насилие первыми должны умирать поэты.
zimarin
«Я в этого дурака стрелять не буду»-Последние слова Лермонтова, стоившие ему жизни, приводит в своих мемуарах сын одного из секундантов князя Васильчикова.
Мартынов говорил, что он был разгневан легкомысленным отношением товарищей и Лермонтова к поединку.Говорил,что дуэлью не шутят, и что он стрелял в Лермонтова навскидку не целясь в состоянии крайнего эмоционального раздражения.
За мгновенья до выстрела Лермонтов понял, что сейчас его будут убивать,глядя на подходящего к барьеру Мартынова.Лицо Лермонтова приняло презрительное выражение и он начал поднимать вверх руку, сгибая её в локтевом суставе и прижимая к боку,что бы таким образом прикрыться от выстрела.
Лермонтов выстрелить в себя дал первым. Убить известного человека почувствовав себя оскорблённым им, решиться проще, чем какого-либо другого, наверное. Разделить таким образом чужую славу.И Пушкин и Лермонтов давали выстрелить в себя первыми. Трудно себе представить Пушкина убивающего Дантеса первым выстрелом. Он сразу же превратился б в злодея, разлучившего таким образом двух возлюбленных, а именно, свою жену и этого "образцового молодого человека"с отличными рекомендациями записанного прямо в гвардию без экзаменов и т.д и т. п.
Дантес говорил, что целился Пушкину в ногу, но в последний момент увидев взгляд своего противника, полный ненависти и презрения непроизвольно вздёрнул руку с пистолетом чуть выше...
Мартынов называл Лермонтова своим «лучшим другом и товарищем», в записке коменданту в день похорон Лермонтова.

  • 1
Но, сколько можно их убивать...

Летописец "Истории села Горюхино" закончив свой труд, был настолько удовлетворён им, что сам подвёл итог своей жизни словами- "теперь можно и умереть".
Поэты любят играть словами, так же как и своей жизнью.Неудивительно, что, иной раз, такие люди , как Лермонтов и Мартынов находят друг-друга.Разумеется, сам факт убийства это не оправдывает.
Поэта может убить не только пуля...Но смерть для него, всё равно,-это лишь продолжение его жизни.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account