?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Задавать меру.
zimarin
Церковь, это хорошее убежище для людей в сложных жизненных обстоятельствах не сумевших найти в себе силы справиться с ними самостоятельно. Так же как, и в армии: вроде бы тебя кормят и вроде бы ты при деле. То есть, рассуждать не надо, а - только служить.
Устав службы в армии, конечно, не в пример суровее и мера ответственности за его нарушения тоже. Слабоумным, убежище в армии найти можно, а слабохарактерным, в отличие от церкви -нет.
Определяют, конечно, уровень службы и в церкви и в армии люди, которые идут туда по другим соображениям. Так называемые, подвижники. Продолжатели семейной традиции.
Церковь-это всё-таки убежище для слабоумных, слабохарактерных или сломавшихся в сложных жизненных обстоятельствах людей. Здоровый, дееспособный человек, обратившийся в « лоно церкви» , по моему скромному разумению- это безобразие.
Место церкви должно отводиться в обществе соответствующее.

  • 1
Не удачное сравнение с армией. В церкви действительно служат - священники. Но называть их всех поголовно слабохарактерными? Глупое заявление. Среди священников много людей служивших в армии, в том числе и в горячих точках.

1)"Но называть их всех поголовно слабохарактерными? Глупое заявление."
-Согласен.
2)"Не удачное сравнение с армией".
-ни с чем другим, к сожалению сравнения подобрать не удалось.Сравнение, конечно, довольно условное, но более-менее подходящее для зачина.
3)Жаль, не удалось в более уважительной форме сформулировать свою мысль.Эти несколько предложений не совсем точно передают моё отношение к церкви и тем более к армии...

Так вернитесь к вашему тексту и сформулируйте его поточнее. Потому что вот это:"Церковь-это всё-таки убежище для слабоумных, слабохарактерных или сломавшихся в сложных жизненных обстоятельствах людей. Здоровый, дееспособный человек, обратившийся в « лоно церкви» , по моему скромному разумению- это безобразие" - как раз безобразие и есть.

В десяти заповедях отсутствует на мой взгляд одна из наиболее важных:
-Не лги
Отсюда и моё отношение к церкви, как к инструменту управления государством и укладу жизни, неприемлемом для меня ,лично.
Это не мешает мне иметь личное уважение к людям, разделяющим те или иные религиозные убеждения, осбенно если они совпадают с моими собственными нравственными, что происходит довольно часто.

Все, что управляет государством или чем-либо меньшим по значению и объему, любое ведомство - априори лжет. Тут вопрос о том, чьи интересы превалируют, лгущего или того, кому лгут.Только на необитаемом острове вы будете свободны от какой-то лжи и фальсификаций, другие упования равносильны инфантилизму.
Я знаю множество честных, благородных, добрых, сильных и очень даже дееспособных людей, находящихся в "лоне церкви"и помогающих многим.
Я сама не церковна, но обладая качеством, категорически необходимым дееспособному и мыслящему человеку, умею уважать не только тех, кто мои убеждения разделяет, но даже и противников своих. Совпадения с моими собственными нравственными принципами - большая удача и даже счастье, но людей, устроенных иначе, тем не менее достойных уважения - множество вокруг. Я не знаю вашего возраста, но мне кажется, что в данном диалоге я имею дело с личностью категоричной и совершенно незрелой. Простите, но именно такое впечатление оставляет ваше рассуждение на вами же заданную тему. Вот если бы вы сказали, что институт церкви и люди, прибегающие к церкви, к счастью, не одно и то же, я согласилась бы с вами. Или, к примеру, что продажное, коррумпированное расколотое государство к счастью не является портретом народа, но показывает лицо именно политиков и правящей верхушки, я ответила бы вам, что вы правы. Но исходя их вашего заключения, в нашей стране, которая сейчас просто посмешище на весь мир, и это говорю вам я, жена кадрового офицера и мать пятерых детей - нет никого, кто достоин, чтобы ему пожали руку. Плохо, когда вот так, огульно, человек обижает незнакомых ему людей, и еще упорствует в этом.

Природа никогда не лжёт.

Идеалогия, это уразумение общего в частном:в отдельном человеке находить то общее со всеми, людьми, что их объединяет.
Никакая, даже самая "святая ложь" ни с кем , ни в чём меня обьединить не сможет.Ложь, это удел раба, а свободному человеку подобает говорить правду.
То, что неприемлемо для меня в частной жизни, неприемлемо и в общественной.
Сообразуясь с обстоятельствами своего времени, я обыкновенно предпочитаю отмалчиваться, когда вижу, что тот или иной человек лжёт. И готов находить разумные компромиссы для своего общения с ним. Но знаю, что для многих людей самого разного положения и занятий,не лгать в частной и в общественной жизни совершенно естественно, так же как для меня.И заставить их изменить этому правилу чрезвычайно сложно.Возможно, некоторые из них даже ходят в церковь.
Моё личное отношение к человеку, как правило уважительно каких бы убеждений он не придерживался. В разных обстоятельствах востребованы могут быть и разные его качества.Совсем необязательно это будут разум и воля.

Re: Природа никогда не лжёт.

Мне кажется, мы говорим о разном. Вы обвиняете некий институт, я вам отвечаю, что лжив любой институт.
Знаете, мне много лет, и я в своей жизни замечательно обхожусь без лжи. Мне приходилось прибегать к ней, конечно, но это единичные случаи в сравнении с прожитым. Полемизировать на тему святой лжи не стану, что-то подсказывает мне, что вы тут не очень-то в материале...
А вот вашу последнюю фразу опровергну. Вы говорите в вашем посте:"Церковь-это всё-таки убежище для слабоумных, слабохарактерных или сломавшихся в сложных жизненных обстоятельствах людей", т.е. ставите клеймо на людях огульно, обобществляете в оскорбительной и уничижительной форме множество людей. И ваша фраза, завершающая последний ваш ответ, а именно:"Моё личное отношение к человеку, как правило уважительно каких бы убеждений он не придерживался" противоречит вашему же заявлению. Как вы можете уважать "слабоумных, слабохарактерных или сломавшихся в сложных жизненных обстоятельствах людей", каковыми вы считаете их просто потому, что они нашли "убежище" в церкви? Не сходится. Вот и получается, что вы, затеяв эту беседу, запутываете ее все больше и лжете сами себе.

Re: Природа никогда не лжёт.

Вы меня убедили.

поддерживаю

Если человек сильный и волевой, пудрить себе мозги какими-то надуманными божествами и ждать чудесного спасения он не станет

  • 1