?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Задавать меру.
zimarin
Церковь, это хорошее убежище для людей в сложных жизненных обстоятельствах не сумевших найти в себе силы справиться с ними самостоятельно. Так же как, и в армии: вроде бы тебя кормят и вроде бы ты при деле. То есть, рассуждать не надо, а - только служить.
Устав службы в армии, конечно, не в пример суровее и мера ответственности за его нарушения тоже. Слабоумным, убежище в армии найти можно, а слабохарактерным, в отличие от церкви -нет.
Определяют, конечно, уровень службы и в церкви и в армии люди, которые идут туда по другим соображениям. Так называемые, подвижники. Продолжатели семейной традиции.
Церковь-это всё-таки убежище для слабоумных, слабохарактерных или сломавшихся в сложных жизненных обстоятельствах людей. Здоровый, дееспособный человек, обратившийся в « лоно церкви» , по моему скромному разумению- это безобразие.
Место церкви должно отводиться в обществе соответствующее.

  • 1

Природа никогда не лжёт.

Идеалогия, это уразумение общего в частном:в отдельном человеке находить то общее со всеми, людьми, что их объединяет.
Никакая, даже самая "святая ложь" ни с кем , ни в чём меня обьединить не сможет.Ложь, это удел раба, а свободному человеку подобает говорить правду.
То, что неприемлемо для меня в частной жизни, неприемлемо и в общественной.
Сообразуясь с обстоятельствами своего времени, я обыкновенно предпочитаю отмалчиваться, когда вижу, что тот или иной человек лжёт. И готов находить разумные компромиссы для своего общения с ним. Но знаю, что для многих людей самого разного положения и занятий,не лгать в частной и в общественной жизни совершенно естественно, так же как для меня.И заставить их изменить этому правилу чрезвычайно сложно.Возможно, некоторые из них даже ходят в церковь.
Моё личное отношение к человеку, как правило уважительно каких бы убеждений он не придерживался. В разных обстоятельствах востребованы могут быть и разные его качества.Совсем необязательно это будут разум и воля.

Re: Природа никогда не лжёт.

Мне кажется, мы говорим о разном. Вы обвиняете некий институт, я вам отвечаю, что лжив любой институт.
Знаете, мне много лет, и я в своей жизни замечательно обхожусь без лжи. Мне приходилось прибегать к ней, конечно, но это единичные случаи в сравнении с прожитым. Полемизировать на тему святой лжи не стану, что-то подсказывает мне, что вы тут не очень-то в материале...
А вот вашу последнюю фразу опровергну. Вы говорите в вашем посте:"Церковь-это всё-таки убежище для слабоумных, слабохарактерных или сломавшихся в сложных жизненных обстоятельствах людей", т.е. ставите клеймо на людях огульно, обобществляете в оскорбительной и уничижительной форме множество людей. И ваша фраза, завершающая последний ваш ответ, а именно:"Моё личное отношение к человеку, как правило уважительно каких бы убеждений он не придерживался" противоречит вашему же заявлению. Как вы можете уважать "слабоумных, слабохарактерных или сломавшихся в сложных жизненных обстоятельствах людей", каковыми вы считаете их просто потому, что они нашли "убежище" в церкви? Не сходится. Вот и получается, что вы, затеяв эту беседу, запутываете ее все больше и лжете сами себе.

Re: Природа никогда не лжёт.

Вы меня убедили.

  • 1