?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Лев Николаевич Толстой вырабатывает характер.
zimarin
Не читать романы. Вечером к девкам и в клуб. Меньше чем 25 коп. серебром в ералаш не ставить.
Заложить часы, занять денег у Киреевского. Попасть в высокий свет и при известных условиях жениться.
Живу совершенно скотски, хотя и не совсем беспутно.
Дневник Л.Н.Толстого 1851 г.

  • 1
"Приехал я в Москву с тремя целями, — пишет Толстой в дневнике. — 1) Играть. 2) Жениться. 3) Получить место. Первое скверно и низко, и я, слава Богу, осмотрев положение своих дел и отрешившись от предрассудков, решился поправить и привести в порядок дела продажею части имения. Второе, благодаря умным советам брата Николиньки, оставил до тех пор, пока принудит к тому или любовь, или рассудок, или даже судьба, которой нельзя во всем противодействовать. Последнее невозможно до двух лет службы в губернии, да и по правде, хотя и хочется, но хочется много других вещей... Поэтому погожу, чтобы сама судьба поставила в такое положение. Много слабостей имел я в это время. Главное, мало обращал внимания на правила нравственные, завлекаясь правилами, нужными для успеха" http://www.marsexx.ru/tolstoy/otec.html Сразу же, в 1851-м.

Про девок и романы не знаю, кстати, ссылкой не поделитесь?

Жаль, что привычка ДО КОНЦА ИСКРЕННО описывать собственные мысли и желания, самые низкие, ушла с титанами вроде Руссо, Толстого, Франклина и другими. Мельчают люди, ССУТ (пардон) признаться, чтоб всю душу нараспашку.

"Л.Н.Толстой.Собрание сочинений. том 21.Дневники 1847-1894гг."
Записи в декабре 1850г. и январе 1851.
Я отобрал несколько характерных выражений.Давно этим г-м интересуюсь.
В интернете должен быть этот том с дневниками выложен. У меня он в печатном варианте ещё с 1985г.
На то они и "титаны", что бы не "ссать".Я бы даже сказал,- "боги", которые определяют лучшее в природе человека.В том числе и его способность "не лгать".

А это не признак таланта вообще: сообщать о себе все как есть?

согласен совершенно) очень уважаю Толстого)

Большой затейник был Л.Н.Толстой.Так, как его романчиками я никакими другими не зачитывался . "Война и Мир" и "Анна Каренина".
Расчувствовался, помню, и прослезился, когда г-жа Каренина на станцию ехала бросаться под поезд.
А он её, паразит, в черновиках своих сажал в коляску какого-то незнакомого офицера. Да, так, что офицер потом с презрительным выражением на лице из коляски выходил.
К современным девушкам такая манера ревновать своих кавалеров очень хорошо подходит. А , вот Анну Каренину, Толстой всё таки в окончательном варианте романа решил пощадить.

  • 1