?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Из-за девок, которых не имею и креста, которого не получу.
zimarin
"Дневник".Л.Н. Толстой. Служба на Северном Кавказе.

29 апреля 1851г. Толстой отправился с братом на Северный Кавказ в станицу Старогладковскую, где служил Н.Н.Толстой.
30 мая 1851г. Как я сюда попал? Не знаю. Зачем?Тоже.
2 июня 1851г. Ждать нечего здесь кроме смерти; и сейчас же подумал с наслаждением о том,что у меня заказано седло, на котором я буду ездить в черкеске, и как я буду волочиться за казачками., и приходить в отчаяние, что у меня левый ус хуже правого, и я два часа расправляю его перед зеркалом.
11 июня 1851г.Старый Юрт,лагерь.Ночь.
Природа на которую я больше всего надеялся, имея намерение ехать на Кавказ, не представляет до сих пор ничего завлекательного. Лихость, которая, я думал, развернётся во мне здесь, тоже не оказывается.
3 июля 1851 г. Завлёкся и проиграл своих 200, Николеньких 150 и в долг 500, итого 800. Теперь удерживаюсь и живу сознательно. Был в набеге. (В конце июня 1851 г. Толстой добровольцем принял участие в военных действиях против горцев.) Дествовал нехорошо: бессознательно и трусил Барятинского…Так слаб,порочен, так мало сделал путного, что должен поддаваться влиянию всякого Барятинского. В среду поеду в Грозное.

28 февраля 1852 г. Я любил воображать себя совершенно хладнокровным и спокойным в опасности. Но в делах 17 и 18 числа я не был таким. ( 17 и 18 февраля на речке Мичике происходили бои с горцами, в которых участвовал Толстой. В одном из боёв Толстой едва не был убит: снаряд ударил в колесо пушки, которую он наводил.)
20 марта 1852г. Февраль провёл в походе -собою был доволен. Отправляясь в поход, я до такой степени подготовил себя к смерти, что не только бросил, но и забыл про свои прежние занятия, так что теперь мне труднее, чем когда=нибудь, снова приняться за них.
Дурда стал отчего-то очень добреньким и хорошего мнения о русских; а прошлого года с гордостью рассказывал, как он бил казаков.
Странно, что ни один из пропасти чеченцев, которые трутся около русских, не показал тех дорог, которые показал Бота;а они все очень корыстолюбивы. Когда я спрашивал об этом Дурду, он мне сказал, что , верно, Бота очень рассердился.
29 марта 1852г. Писал повесть…в надежде прогнать скуку, получить навык к работе и сделать удовольствие Татьяне Александровне.
30 марта 1852г. Мне кажется, что я от скуки рехнусь.
21 апреля 1852г. Ничего не затравил. Ежели завтра будет тоже, то уничтожу борзых. Убил зайца и кажется начинаю любить ружейную охоту.

1 января 1853 г.Выступил с дивизионом: весел и здоров. (Толстой участвовал в походе против войск Шамиля.)
6 января 1853г. Был дурацкий парад. Все-особенно брат- пьют. Война такое несправедливое и дурное дело, что те, которые воюют стараются заглушить в себе голос совести.
20 февраля 1853 г. Было 16 числа артиллерийское дело ночью и 17 днём. Я вёл себя хорошо.(За участие в бою Толстой был представлен к производству в прапорщики.)
10 марта 1853г. (Лагерь у реки Гудермеса).Креста не получил, а на гауптвахте сидел по милости Олифера.(Георгиевский крест Толстой заслужил ещё в зимний поход 1852г., но не получил из-за того, что его бумаги об увольнении с гражданской службы прибыли с опозданием.
Толстой был посажен на гауптвахту за то, отсутствовал при осмотре батареи бригадным командиром Левиным.)
16 апреля 1853г. Хотел выходить в отставку; но ложный стыд- вернуться юнкером в Россию , решительно удерживает меня.
30 апреля 1853г. Сулимовский при мне сказал Оксане, что я её люблю. Я убежал и совсем и потерялся. Меня сильно беспокоит то, что Барятинский узнаёт себя в рассказе « Набег».
15 мая 1853г. Из-за девок, которых не имею и креста, которого не получу, живу здесь и убиваю лучшие года свои жизни.
23 июня 1853г. Ездил с кунаками в Воздвиженскую.Играл в карты и проиграл Султана. Едва не попался в плен, но в этом случае вёл себя хорошо., хотя и слишком чувствительно.
Вчера Гришка рассказывал, что я был бледен,после того как меня ловили чеченцы, и что я не смею бить казака, который ударил бабу, что он мне сдачи даст.
29 сентября 1853г. Был у Аксиньи. Она хороша, но не так нравится мне, как прежде. Предлагал ей взять её. Кажется, она согласится.
20 октября 1853г. Говорят, что у Шамиля 40000 в сборе и он собирается напасть на князя Воронцова.
18 ноября 1853г. Ныне прибил Алёшку. Хоть он и был виноват, я недоволен собой за то, что разгорячился.
1 декабря 1853г. Получил третьего дня от Арслан-Хана письмо и шашку. Данным правилам-именно, не пить-изменял каждый день.
Епишка превосходно выразил мнение казаков о значении женщин. « Ты, жена,-холопка,- работай,- а я загулял».

9 января 1854г. за отличие в боях Толстой был произведён в прапорщики.
В феврале 1854 г. Толстой был по его просьбе переведён в Дунайскую армию и назначен в батарейную №4 батарею 12-й артиллерийской бригады, входившей в состав отряда ген.-лейт. Липранди, осаждавшего турецкое укрепление Калафат.

  • 1
Обязательно продолжайте. В каждое слово вчитываюсь.

Спасибо.Я на книжках этого господина формировал свой характер, то есть , многими из них зачитывался.Поэтому, особенное уважение к нему до сих пор осталось.

Edited at 2010-11-17 10:16 pm (UTC)

А Липранди нет-с атанде

Оченно полезное чтIЪнiе.

Re: А Липранди нет-с атанде

Под настроение выкладываю разные факты биографии Л.Н.Толстого.Службу его в Дунайской армии и при обороне Севастополя постараюсь выложить позднее тоже.

Edited at 2010-11-18 07:36 pm (UTC)

Re: А Липранди нет-с атанде

Интересно читать и перечитывать.

Re: А Липранди нет-с атанде

На вечер глядя, не осилил смысл заголовка, хотя нашел значение слова атанде :(

Re: А Липранди нет-с атанде

Это всё из того стихотворения.

Re: А Липранди нет-с атанде

Поутру все осознал.

  • 1