Previous Entry Share Next Entry
Васильковые дурачества
zimarin
1. М.А.Корф был близок ко двору и получил известность как историограф Николая I. Его осведомленность несомненна. Отнюдь не склонный злословить о государе, историограф пишет: «Мария Луиза осквернила ложе Наполеона браком своим с Неем. После семи лет вдовства вдова Пушкина выходит за генерала Ланского …Пушкина принадлежит к числу тех привилегированных молодых женщин, которых государь иногда удостаивает своим посещением. Недель шесть назад он тоже был у нее и вследствие этого визита, или просто случайно, только Ланской назначен командиром Конногвардейского полка( оклад 30000 руб.)…Злоязычная молва утверждала, что он жил в очень близкой связи с женою другого кавалергардского полковника Полетики. Теперь говорят, что он бросил политику и обратился к поэзии*.»
*Идалия Полетика ненавидела Пушкина,никак не объясняя причин подобного своего отношения. При одном упоминании имени Пушкина она готова была плеваться. Причина ее такой лютой ненависти к Пушкину,  в том зле, которое она ему причинила.
*Кавалергард поручик Ланской, приятель Дантеса, во время свидания Дантеса с Пушкиной в доме Полетики в 1836г., охранял их покой по просьбе своей возлюбленной прогуливаясь перед подъездом.
Корф ничего не знал по поводу долгов Натальи Николаевны и оплаты их казной по повелению царя. Тем более важным представляется его свидетельство. Николай I поступил с вдовой поэта так , как из давно поступали самодержцы с фаворитками. Он выдал ее за своего придворного.

2. « Лет двадцать назад в Московский Исторический музей пришел какой-то немолодой человек и предложил приобрести у него золотые закрытые мужские часы с вензелем Николая I. (Передаю это со слов В. А. Городцова, который при этом присутствовал). Запросил этот человек за часы две тысячи руб. На вопрос, почему
он так дорого их ценит, когда такие часы с императорским вензелем не редкость, принесший часы сказал, что часы эти особенные. Он открыл заднюю крышку: на внутренней стороне второй крышки была миниатюра -- портрет Наталии Николаевны Пушкиной. По словам этого человека, дед его служил камердинером при Николае Павловиче; часы эти находились постоянно на письменном столе; дед знал их секрет, и когда Николай I умер, взял эти часы, "чтобы не было неловкости в семье". Часы почему-то не были приобретены в Исторический музей. И так и ушел этот человек с часами, и имя его осталось неизвестным.»
АННА НИК. ВУЛЬФ -- бар. Е. Н. ВРЕВСКОЙ, 14 дек. стр. 267.

3. Смерть императора Николая Павловича. 1854 г.
«Неутешно оплакивала она царя- благодетеля, собирая как драгоценные реликвии, все, что относилось к нему.
В ее заветной шкатулке хранятся у меня по сейчас два его автографа, цветы с гроба, поношенный темляк и платок с его вензелем.
Благоговейный культ теплился в ней до последней минуты и ярко вспыхивал, как только доводилось произнести имя усопшего царя»
(А.П.Арапова. Наталья Николаевна Пушкина-Ланская)


4. Еще один любопытный документ.
Прощальное письмо Дантесу от Нат. Ник., собирающейся за муж за П.П.Ланского.
Подлинность этого документа пока не может быть удостоверена со всей точностью. Серена Витале(итальянская исследовательница опубликавшая документы из архива скмьи Данитесов) приводит только его копию. Оригинал якобы утрачен.
«Я выхожу замуж и хочу быть доброй и честной женой…Сожгите все письма, которые Вы получили от меня, уничтожьте мой портрет…ради моей безопасности, ради моего будущего. Я прошу у вас этого во имя тех нескольких дней счастья, что я подарила вам…Не пишите мне больше, я не должна получать от вас ни одной строчки, которую не мог бы прочесть мой муж. Теперь мы разлучены навсегда… Вам я обязана добрыми чувствами и благоразумными мыслями, который были мне не ведомы до встречи с вами…»
Письмо подписано некой «Мари» из Москвы. В копии письмо датировано 10 июня 1845г.Вероятно, в оригинале оно датируется годом раньше, 1844г. С кем еще, кроме Нат.Ник. Пушкиной, мог состоять в подобной переписке бравый француз ,по крайней мере, не один исследователь предполагать не берется.



  • 1
В принципе, такого романтического блядства полно во все времена и ныне тоже. Неприятно, что монарх вёл себя ТАК - поскольку сан монарха всё-таки окружён особым ореолом. Бедный Пушкин!.. Только старообрядчество спасло бы его от разврата и проч. Но мог ли Пушкин быть старовером?... :-)))))

В п.3 вместе с поношенным темляком были также штопаные гандоны и рваные носки незабвенного Николая Павловича.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account