Previous Entry Share Next Entry
Загадочная русская душа, немецкие затеи и самоопределение нации.
zimarin
 По определению О.Шпенглера(1930г.), русская душа-это деревня и мистическое ,религиозное чувство, то есть, вера в Христа, своеоборазная отличная от всех существующих прочих, которая грядет для России только еще где-то в будущих поколениях.
 Я к этому определению не подхожу никаким образом.Да и Шпенглера назвать русским, даже с большой натяжкой, все-таки нельзя.
Затейники-эти немцы большие, что Шпенглер, что Ницше...
Хоть и мне тоже было б интересно определиться с национальными достоинствами своими:так ли уж много найдется в них чего-то особенного,"русского" и постоянного при этом во времени?
Когда над человеком хотят посмеяться, ему начинают грубо льстить."Загадочная русская душа"- помоему, это насмешка для образованного современного человека.

  • 1
Отгадка, как мне кажется, проста. Я так думаю http://maikl-712.livejournal.com/58934.html

Таким образом, следуя логике,русский человек-это прежде всего, человек физичиского труда, у которого нет времени для того, что бы размышлять.Время у него есть, только для того, чтобы жить "по страсти".Верить русскому человеку предлагается в германскую научную школу(Марксизм,Капитализм,Ницше и т.д.) илиже иудеям с арабами(Христианство).

Edited at 2011-03-13 11:06 am (UTC)

Нет, время есть. Ума нет, точнее разума.

Вы действительно считаете, что христианство - это иудеи с арабами?:)))

У Христианства и Ислама общее арабское происхождение. Поправьте меня если я ошибаюсь.

Дело вовсе не в происхождении (хотя христианство к арабам никакого отношения не имеет).
Дело в вашем предыдущем комментарии: «Верить русскому человеку предлагается… иудеям с арабами(Христианство).»
Христианство – это не иудеи, не арабы, не японцы, не китайцы. Христианство – это вера в Единого Бога Творца. Христианство – это то, что сформировало русскую душу. То, что привело душу Святославов, Олегов, Игорей, вятичей, кривичей, полян, древлян к «Братьям Карамазовым» и памятнику Алеше в Болгарии.
Поэтому говорить о том, что через христианство русским предлагается (кем, кстати???!!!) верить иудеям, мягко скажем, не совсем корректно.

Христианство и ислам сформировались на платформе иудаизма.

Это немного дебиловатый подход.
Я имею в виду рассуждать таким вот образом: "христианство сформировалось на платфоре иудаизма"...
Только без обид:)))

Я просто не так выразилась - так и знала, что Вам эта фраза не понравится. Я имела в виду то, что христианство и ислам многое взяли из иудаизма. А потом иудаизм же и обосрали, ха-ха!

Милая барышня, я не вижу принципиальной разницы между «христианство и ислам сформировались на платформе иудаизма» и «христианство и ислам многое взяли из иудаизма» :)))
Оба этих тезиса демонстрируют тот самый дебиловатый подход, часто имеющий место быть, когда люди, далекие от мира религий, начинают рассуждать о таких довольно сложных вещах. О сложных даже для тех, кто в этом мире живет.

Христианство не сформировывалось на чьей бы то ни было платформе. И ничего ни откуда не брало. Христианство – это Христос. Тот, Который Творец Вселенной. Крайне смешно полагать, что Создатель миров решил воспользоваться чьей-то платформой, чтобы принести в мир Благую Весть:)))

И мой добрый совет Вам: разберитесь для начала в матчасти – не путайте иудаизм с Ветхим Заветом. Те пейсатые товарищи, которых Вы можете лицезреть сегодня, имеют весьма мало отношения к вере пророка Исайи.

(no subject) (Anonymous) Expand
Пушкин писал: "Европа в отношении России столь же невежественна, сколь и несправедлива". Поэтому не Шпенглеру, ни Ницше при всей их гениальности русскую душу не понять, у них всегда будет к русским предвзятое отношение. Шукшин говорил о Москве - где вы видите тут русских, сколько их осталось - человек 300 на всю страну. Уже в то время Москва была прозападной. Поэтому вам так сложно отыскать в себе национальные черты. Кстати, когда снимали фильм по Распутину, никак не могли отыскать актеров с выраженной русской ментальностью.

Национальные черты у себя мне найти как раз не трудно. Просто я им не готов придавать какое-то особенное зачение, ставяющее меня между представителями прочих других наций в привилегированное положение.
В сложных обстоятельствах я полагаюсь исключительно на личные свойства своего характера, а не на его национальные особенности.

Особенности характера тоже связанны с менталитетом. Я, например, в себе национальные черты очень даже замечаю, но, у меня даже мысли нет о том, что я лучше представителя какой либо другой национальности. Просто - они другие, вот и все. Каждый народ имеет право на существование, причем, чем больше национальных черт сохраняет каждая нация, тем лучше, интересней, богаче и разнообразнее мир. А вся эта глобализация ни к чему хорошему не приведет.

"Загадочная русская душа" - это не насмешка, на мой скромный взгляд, а просто характеристика определенной национальной черты. Точно также можно говорить о "загадочной японской душе", французской, китайской и т.п. Русскому очень трудно понять чужой уклад жизни, также, как и иностранцам - русский.
Я бы отнес к "загадкам" русской души целый ряд черт, как положительных, так и отрицательных: с одной стороны, терпеливость, трудолюбие, смекалка, патриотизм..., с другой - необузданность, невоздержанность...
Все вместе, это и есть русская душа - иногда терпеливая и кроткая, иногда - необузданная и жестокая...

"Загадочная русская душа" - это не насмешка, на мой скромный взгляд, а просто характеристика определенной национальной черты. Точно также можно говорить о "загадочной японской душе", французской, китайской и т.п. "

-Вобщем,согласен.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account