Previous Entry Share Next Entry
Свой
zimarin
 Григорий Перельман-свой, наш человек-русский! Именно, такие люди - из народа делают нацию. А, то что у него черты лица неправильные, что у него нет детей и что его женщины не любят,-это имеет значение только для педантов. Назовите его хоть англичанином, хоть евреем,-для меня он свой, русский. По крайней мере, пока он остается в России: там, где родился, вырос и стал тем, кем он сейчас есть,- то есть , очень уважаемым мной человеком. Общая судьба, а не кровь определяет принадлежность человека к той или иной нации. Григорий Перельман по определению наш, русский, даже если сам он себе считает прежде всего папуасом или иудеем.

  • 1
А чего мелочиться!? Будем считать русскими и Эйнштейна с Эйзинштейном, Ландау,Мигдала, Ойстраха, Растроповича,Шагала, Модильяни,Спивакова и т.д. ;)

Я не мелочный, просто, для того, чтобы принимать такие решения необходима более тщательная подготовка.

А мне кажется, принадлежность начинается с того, что человек сам считает себя русским. Так что я бы обязательно спросила и Перельмана что он думает :))

1) Специально о таких вещах спрашивать не стоит, чтобы не придавать слишком большого значения национальной принадлежности человека, но при удомном случае узнать мнение его можно.
К тому же я рассуждаю с исторической точки зрения, при которой частное мнение человека и его участь значат очень мало. Если Григорий Перельман или кто-нибудь другой упрется и скажет, что хочет считать себя исключительно афроамериканцем или каким-нибудь еще вольным казаком и ни в коем случае русским, я не вижу причин для того, чтобы отказываться мне от своего утверждения в общем.

2)Кем человек себя считает, тем он и проживет,- согласен с Вами в том, что мысль может быть матерьяльной. Надо смотреть за поступками человека, которые следуют за теми или иными его утверждениями. Поступки должны соответствовать мыслям.
Можно оставаться русским, прожив большую часть жизни
в Антарктиде или на Ямайке. А можно родиться в Москве и при этом ненавидить Россию.

По поводу пункта 1

Ладно, подождем удобного случая :)

Я бы сформулировал иначе: Григорий Перельман поступил не просто как русский, он поступил как Человек! И с этим трудно не согласиться... А кто он по национальности? Разве к Человеку такой вопрос нужен?

Между людьми возникают иногда недоразумения по самым невообразимым поводам.Если подойти и в лоб спросить у человека кто он по национальности, как раз именно такой случай и получится.А, я так, между прочим затронул эту тему...

Согласен, хотя, на мой взгляд, люди излишне болезненно относятся к национальности... ИМХО, миф об общей крови у одной национальности - скорее миф, чем реальность... Скорее, общий уклад жизни, привычки, религия (да и то не всегда), какие-то общие идеи - и ничего более... Но это только мой взгляд.

Мне кажется, что людей не национальность объединяет, а нечто другое. А поиски "национальной идеи" начинаются в обществе, где потеряны все ориентиры, в том числе и нравственные.
Русский-нерусский... к чему эти поиски? чтобы найти что-то, что лично меня роднит с великим человеком? Мы живём на одной планете,но и только.

Вобщем я с Вами совершенно согласен. Но в данном конкретном случае, я решил выступить как государственный деятель с целью большего сплочения нации перед лицом очередного кризиса, который Россия переживает. Правда выступил эмоционально, без какой-либо подготовки, и за это возможно меня следует пожурить...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account