Previous Entry Share Next Entry
Проклятая сентиментальность
zimarin
Мне было лет восемь, когда я впервые осознал, что такое смерть. Лежал ночью, плакал в своей постели, постепенно осознавая , что мои родители намного старше меня. И что неизбежно наступит такое время, когда мама с папой умрут. И что я тоже следом за своим родителями должен буду умереть. Примириться с этой своей детской мыслью я долгое время не мог, пока наконец не выплакал все свои слезы и в наступившем после этого приятном изнеможении не уснул. Не могу сказать, что слезы, изнеможение и сон меня примирили с ожидающей всех нас участью, но с тех пор плакать больше над этим мне как-то не приходилось. Естественная смерть не заключает в себе ничего страшного. Просто, человек устает жить и думает, поскорее бы умереть, никакой боли при этом не чувствуя, а только вероятно- приятное изнеможение.
Страшит пустота, наступающая за твоей смертью и страшит только сейчас, пока ты еще полон сил.
Подходящий к случаю разговор случился у меня в армии, где я проходил срочную службу. Старший сержант-кореец по национальности, исполняющий фактически обязанности старшины роты-вывел меня и еще одного парня-чеченца, одного со мной года призыва , из расположения части по каким-то административно-хозяйственным делам. Случались такие выходы крайне редко, мы неторопливо двигались по дороге. Моего товарища(тогда я не помню, чтобы ребята с Кавказа отличались как-то по особенному между нами, хоть разные обидные клички и настроения в армии присутствовали всегда по отношению к представителям всех родов войск, призывов, национальностей и т.д.) сержант отправил бегать до ближайшего косогора и обратно, пока мы шли и мирно разговаривали. Я ожидал и для себя какой-нибудь соответствующей команды, однако сержант вдруг разоткровенничался. До меня плохо доходило тогда, что он говорил, настолько поведение его было необычным-гоняли нас и в хвост и в гриву, часто по ночам строили и лупили без каких-либо объяснений,- сержант рассказывал, как они с товарищем- русским парнишкой-лежали после отбоя и плакали в какой-то момент осознав, что такое смерть, которая рано или поздно их обоих ждет. «Пустота, больше ничего. Навсегда.»-как- то, вероятно, так.
Пока у человека есть жизненные силы-такая мысль его закаляет. В юности, со мной было именно так ,в сложных обстоятельствах, когда на смену отчаянью и своему бессилию, что-нибудь сделать, вдруг появлялась решимость к сопротивлению и безразличие к тому, что за этим последует. Приходилось  сначала пускать иногда слезу, так, разумеется, что бы этого никто не видел.
  А когда у человека жизненных сил не остается, сломать его может любой пустяк, не говоря у же о каких-то его мыслях о смерти. 

  • 1
Не совсем понятно - откуда у вас берётся представление о пустоте. Для атеиста после смерти нет ничего, в т.ч. и пустоты, как не было её и до рождения. Т.е. будет точно так же, как было и до рождения. Если человек не атеист (не важно к какой религии он относится), то и в этом случае речь не идёт о пустоте, но о продолжении существования. Пустота - это как раз то, чего точно не будет.

Я-это мои мысли, мои чувства и мое тело. После смерти, ничего этого уже не будет.В лучшем случае, останется память в двух-трех последующих поколениях. И может быть еще продолжение рода, что по большому счету не так и плохо, и может являться для человека некоторым утешением.

Не знаю... мне кажется, что существование Бога (просто Бога, вне религий) - вещь настолько простая и очевидная, что даже удивительно, как кто-то может в это "не верить".
Если хотите - загляние ко мне сюда: http://romus77.livejournal.com/1184.html. Если покажется резонным - в профиле у меня подборка ссылок на некоторые посты моего же журнала, там есть ещё.

Как человек , привыкший жить своим умом, могу со всей определенностью Вас заверить, что в моей жизни не было ни одного явления, которое могло бы меня навести на мысль о существовании, того что у людей принято называть богом. Даже если это нечто и существует, то ему нет, не было и не будет никакого дела ни до меня , ни до моих близких, ни до моих знакомых.Также как и мне до него, впрочем. Я даже не могу представить, в каком виде существование его возможно, а различные на этот счет версии не вызывают у меня абсолютно никакого доверия, также как и люди провозглашающие себя пророками.

Edited at 2011-06-26 08:30 am (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account