Previous Entry Share Next Entry
Штыковая атака Эриха фон Манштейна
zimarin
"Русские совсем не думали об отходе. Поэтому наш батальон у Котовице натолкнулся на оборонительную позицию, которую мы, полагая, что имеем дело с арьергардом, попытались атаковать. Когда мы уже достигли вражеских окопов — командир батальона, всеми нами глубоко уважаемый майор фон Бассевитц, я и знаменосец с развернутым знаменем шли впереди — навстречу нам вышли русские. Но не с поднятыми руками, а с криками «Ура!» и со штыками наперевес. В рукопашной схватке меня поразил выстрел, и я упал. Мой противник упал на меня. Но прежде чем он успел прикончить меня, один из наших гвардейцев, спешивших на помощь, убил лежавшего на мне врага. Еще одна пуля попала мне в колено. В это время Бассевитц крикнул мне, что он тоже ранен. Два гвардейца подняли его и понесли назад, но всех троих по пути поразили насмерть пули! Знаменосец же со знаменем исчез! Как я узнал позже, он, будучи также тяжело раненным, вместе со знаменем свалился в русский окоп. Унтер-офицер фон Хахт, один из моих бывших рекрутов, спас потом знамя, достав его оттуда.
Я услышал об этом еще до того, как два товарища — я уже не в состоянии был двигаться — унесли меня. Когда я утром прибыл в штаб нашего полка, командир встретил меня ободряющими словами: «Вот что получилось из вашей затеи!»
                                                                              (фон Манштейн Эрих von Manstein Erich
                                                                                                                "Утерянные победы".)
Эпизод относится к 1914г.

P/S
Ближний бой всегда считался одной из наиболее ожесточенных форм ведения войны, в которой по необходимости у  противников проявляются в наиболее полной форме как худшие, так и лучшие их бойцовские качества. Поэтому, такие воспоминания особенно интересны.Тем боле, что они мне кажутся вполне себе достоверными.br />zimarin

?

Log in

No account? Create an account