?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Красавчик
zimarin
 С глубоким уважением, сэр,
Имею честь быть Вашим покорным слугой
Уинстон С. Черчилль

      Некоторым не понравился этот церемонный стиль. Но в конце концов, когда вам предстоит убить человека, быть вежливым ничего не стоит."
- Подпись У.Черчилля под объявлением войны в письме к послу Японии 8 декабря 1941 г. и его собственный комментарий к ней в книге "У.Черчилль."Вторая мировая война".

P.S.
Конечно, проще было бы обругать японского посла и его страну матом,- по сути, это было бы то же объявление войны,- любой человек с улицы справился бы с этой задачей не хуже У.Черчилля. Можно было бы просто убить японского посла и молча уйти. Вообщем У.Черчилль выбрал не самый лучший вариант поведения. Вероятно, когда он писал это свое письмо японскому послу, У.Черчилль убивал в себе художника. Тем не менее, приятно иметь дело с воспитанным человеком, даже если этот человек является твоим смертельным врагом.У самого у меня по счастью таких врагов нет.zimarin

  • 1

Он СТалину так же отвечал

Что мне очень понравилось. В прошлом году я ознакомился с их перепиской. Сталин был прям, резок, до грубости, прямолинеен и краток. Никакой вежливости. Давил и требовал больше помощи, военной ,и ленд-лиза, открытия второго фронта, боеприпасов и прочего.
А Сэр Уинстон вежливо, но твёрдо противостоял давлению. Очень вежливо, и очень твёрдо.
В общем, уважаю его очень, как и многих славных англичан.

Re: Он СТалину так же отвечал

Черчилль эмоциональную разрядку только в Фултоне смог позволить себе устроить.Каждый из них действовал в интересах своей страны и Сталин правильно упрекал Черчилля, что тот готов сражаться с Гитлером " до последнего русского солдата", но по человечески личность Черчилля, конечно, намного обаятельнее.
Британская Империя перестала быть Великой после Второй мировой войны и Сталин не считал нужным церемониться с ее лидерами.Мог бы, конечно, вести себя и по деликатней, хуже бы от этого никому не стало.

  • 1