Previous Entry Share Next Entry
В безнадежной ситуации идти до конца
zimarin
 Сингапур и Ява. Войска, которыми необходимо было пожертвовать…
Как посылают в Англии на смерть и позор плена…

Солдат должен быть готов на войне и к такой участи. Те, кто его посылают на смерть и позор плена, такими же заложниками обстоятельств оказываются и часто принимают вслед за своими солдатами героическую смерть . Как думаю, это сделал бы и Черчилль не колеблясь, если бы ход войны повернулся в другую сторону. (zimarin)

1. « Премьер-министр(У.Черчилль)-генералу Уэйвеллу
10 февраля 1942 г.
…Сейчас не следует думать о том, чтобы спасти войска (к этому времени численность гарнизона в Сингапуре уменьшилась со 106 тыс. чел. до 85 тыс.) или уберечь население. Битву следует вести до конца, чего бы это не стоило…
    Командиры и старшие офицеры должны умереть вместе со своими солдатами. На карту поставлена честь Британской империи и английской армии(отчасти, эти слова объясняются значительным численным превосходством обороняющихся над своим противником.zimarin). Когда русские так дерутся и когда американцы так упорно держатся на Лусоне, вопрос стоит о репутации нашей страны и нашей расы.
Я уверен, что эти слова выражают Ваши собственные чувства, и пишу их Вам только для того, чтобы разделить с Вами Ваше бремя.
..................................................................................................
 …Когда стало ясно, что все потеряно…было сочтено, что на генерала Уэйвелла не следует больше оказывать давление из Англии и что ему надо разрешить принять неизбежное решение, за которое мы разделяем ответственность.
..................................................................................................
Японцы потребовали и добились безоговорочной капитуляции.»

2. « Премьер-министр(У.Черчилль)-вице-маршау авиации Молтби
26 февраля 1942 г.
Мои наилучшие пожелания успеха и почестей в этой великой предстоящей битве Вам и всем чинам английских войск, оставшимся на Яве…Я знаю, что Вы сделаете все, что в человеческих силах, чтобы затянуть битву…»

Английские и австралийские войска сражались до конца вместе с голландцами на Яве. Хотя не было никакой надежды на победу, захват новых объектов, к чему стремились значительные экспедиционные силы японцев, был задержан. В плен попали тысячи англичан и американцев, включая пять тысяч человек из состава ВВС с их прекрасным командующим Молтби.

У.Черчилль "Вторая мировая война"

P.S. "Солдат должен быть готов ..."-Хотя, конечно,тому, кто отдает такие приказы не следует расчитывать на признательность своих подчиненных; британской войска в Сингапуре к тому времени были уже совершенно деморализованы своими неудачами.Такие приказы всегда являются следствием чьих-то ошибок.На Восточном фронте в Европе, это называлось стратегической обороной. И только Советской Армии в ней удалось выстоять.При том, что офицеры в ней, отнюдь не всегда являлись образцом для своих подчиненных в соблюдении дисциплины и выполнении приказа.(zimarin)

  • 1

Так говорил Сталин

User chapaev69 referenced to your post from Так говорил Сталин saying: [...] и старшие офицеры должны умереть вместе со своими солдатами . Зловещие подробности читать здесь [...]

Имело место политическое решение.
Доминионы входящие в состав Британской империи были возмущены, тем как англичане ведут войну. Им казалось, что Англия не собирается их защищать. Они настаивали на том, чтобы Сингапур не сдавался. Австралия решила обратиться за помощью к Советскому Союзу и утверждала, что те войска ее, которые англичане задействовал в Ливии и Бирме, нужны ей для обороны своего острова.
Черчиллю необходимо было продемонстрировать решимость в защите Британией своих колоний. Поэтому гарнизон Сингапура даже не пытались эвакуировать, наоборот ,требовали от него продолжать сражаться

  • 1
?

Log in

No account? Create an account