?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Воспитание хама и элита общества
zimarin
Мат-это национальная трагедия.  Уже по одному этому ни шоу-бизнес, ни прочие, всевозможные артистические "тусовки" не могут считаться элитой общества , как явление,за исключением отдельных своих представителей. Там поощряется то, что может привести к вырождению нации. Не удивительно, что однополые отношения в этой среде находят самых ярых своих приверженцев.

  • 1
Да дело не только в мате, который из средства экспрессии по особым случаям превратился в основу разговорного языка, а в том что средний словарь, похоже, уже меньше 30-ти слов)

Согласен с Вами только отчасти. Порядочному человеку и тридцати слов хватит,в конечном счете, чтобы объясниться. Словарный запас русского человека может и не сильно отличается среди народов, которые принято считать наиболее образованными(я не имел возможности, честно говоря, сравнивать). А вот пристрастие к грубым и безрассудным выражениям, в просторечии именуемым "матом", русского отличает между ними точно. И никто не сможет сказать, что это отличие в лучшую сторону.
Ограниченный словарный запас, это только необразованность, а мат, это все-таки еще и наглость.

Согласнас Вами только отчасти ) Наглость первична, а мат вторичен, дело не только в словах.

Вы такие аргументы приводите, с которыми невозможно не согласиться.

Мат-это национальная трагедия.
Может, не слишком точно, на мой взгляд. Скорее, неизбывный довлеющий грех всего народа.

Дадада, не тот народишко, не тот. Грешный народишко-то. Царя вон к стенке поставил, материться опять же.

Я тоже страдаю этим грехом, поэтому и позволил себе так выразиться, а вот Вашу иронию понимаю так, что Вы абсолютно чисты в своём языке...

Не, не чист, чего уж там. Употребляю бывает крепкое словцо. Только грехом большим сие не считаю. А уж про "грех народа" и вовсе смешно.

Решил отнести Ваше замечание на свой счет

Если Вы решили поиронизировать над выражением " национальная трагедия", то Вам это удалось на приведенном Вами примере.
Тем не менее, как я и предполагал, за этой иронией стоит Ваша попытка самооправдания. Оправдания Вам никакого нет.

Edited at 2011-08-19 05:17 am (UTC)

Не думаю, что всего народа, потому что политическое руководство страны в самое разное время-как бы к нему не относится- воздерживалось от употребления подобных выражений. По крайней мере, такие случаи не становились достоянием общественности. Даже такой грубый и безрассудный чяеловек, как Ельцен воздерживался в личной жизни от употребления такого рода выражений.Это говорит об определенной выучке, которая всегда существовала в этой среде.
Думаю, что и те кто отдавал приказ о расстреле царя и его семьи выражались при этом вполне интеллегентно. Хотя, я, например, не вижу для такого поступка ни одного оправдания. Лучше бы они ругались матом, чем на правильном русском языке отдавали бы свои подобные приказы. Не удивлюсь ,впрочем, если какой-нибудь революционный матрос окажется инициатором и вдохновителем этого расстрела.

Edited at 2011-08-19 05:30 am (UTC)

+100500
русскую нацию искореняют любыми путями. в том числе и искоренением языка, заменяя на "русский мат".


Как показывает история, искоренить нас никто не в состоянии, кроме нас самих.
То, о чем мечтали сделать с Россией ее противники и враги в ХХ веке, она делала над собой сама.Только тогда у ее противников и врагов могло появится ощущение победы.
И тем не менее, Россия все-таки возрождалась.

Я к мату отношусь как к алкоголю, все хорошо в меру и к месту. В России, кстати, почти невозможная формула. Но интересно другое, вы как-то связываете мат с однополыми отношениями или мне показалось?

Безусловно

Мат и однополые отношения поощряются.И то и другое может привести к вырождению общества.Мат и однополые отношения явления одного порядка характеризующие состояние нравов в обществе, культивирующем их.Это состояние нравов, иначе как вырождением в таком случае не назовешь.
Следует ли из того, что человек ругается матом, какое-то его особенное предрасположение именно к однополым отношениям судить не берусь(надо разбираться в употребляемом им характере таких выражений), но раздражают меня оба эти явления порою одинаково.И лица нетрадиционной сексуальной ориентации часто свои наклонности выдают именно в присущей им манере выражаться, в том числе, матом.

Мат - это часть русского языка. К нему нельзя относиться по-ханжески. Вы упомянули только один аспект русского мата. А я вот не могу представить русского языка со всеми его вывертами без "заветных выражений". Вы уж меня извините, но нас на филфаке учили ценить и понимать даже это. Мы читали лубок, сказки Афанасьева, романы Чулкова. И это было нормально, потому что и это в том числе делало русский язык таким, каким мы его сейчас знаем.
Хотя тема действительно спорная, интересная...

Те специальные сведения, которые Вы приобретаете на филфаке, совсем не обязятельно могут представлять собой значительный интерес для общества в целом и заключать в себе положительное значение для него. Не думаю, что педагоги на вашем факультете, за исключением тех, кто выбирает подобные темы для защиты тех или иных своих диссертаций, советуют Вам применять свои знания на практике в общении с окружающими Вас людьми, а, тем более, родными и близкими.
Лубок, сказки Афанасьева и романы Чулкова, конечно, это часть русской культуры, но не та которой русскому человеку имеет смысл гордиться. Также как и песни Шнура, те которые заключают в себе мат, по своим художественным достоинствам, наверное, не случайно очень сильно уступают лучшим написанным им произведениям. Изучать, конечно, специалистам предстоит и то и другое. И от Высоцкого ни одной матерной песни в народе не осталось, хотя, специалист, при большом желании и у Высоцкого не одну такую песню найдет.

Edited at 2011-08-21 07:06 am (UTC)

Именно таких как вы называли в свое время книжниками и фарисеями. Я лично лицемерить и ханжествовать не хочу, чего и всем желаю.

Я не религиозный человек и в таких определениях, как "книжники и фарисеи" сразу могу неразобраться, но думаю, не ошибусь, если предположу, что мат вы относите к "святыням" нравственности и художественной литературы, а меня считаете обманщиком и притворой, в тайне от своих родных и близких с наслаждением матерящимся.
На самом деле, я считаю, что любая брань- в том числе и мат-это клевета на человека, когда не хватает аргументов, что бы его обвинить в чем-то. Кроме того, я убежден на своем личном опыте , что в любом случае можно подобрать слова более выразительные и точные, чем те употреблением которых Вы у себя так гордитесь.В частности, классическая литература именно таким подбором отличается от всевозможного андеграунда.

  • 1