?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Последняя революция в России
zimarin
 Я не хотел участвовать в беспорядках , которые происходили в Москве 20 лет назад, ни с той ни с другой стороны.
Когда произошло то, что теперь называют путчем я находился в геологической экспедиции, справляясь на резиновой лодке в сторону Рязани по р.Оке. О произошедшем путче  мне стало известно через несколько дней, совершенно случайно. Признаюсь, меня это несколько взволновало и где-то даже встревожило. 
Когда танки расстреливали по приказу Ельцина Белый дом,  в археологической экспедиции в Казахстане в столовой, за общим столом, нам сообщили об этом происшествии. Это был один из тех редких случаев в моей жизни, когда я не смог справиться со своими эмоциями и в наступившей тишине очень грубо выразился, имея ввиду Бориса Ельцина. Позднее, мне стало известно, что  расстрелу Белого дома предшествовал еще штурм Останкино. Признаюсь, что из всех возможных тогда для России режимов я предпочел бы "демократический", но те люди, которые тогда его собой  в России представляли, за редким исключением, не вызывали у меня никаких симпатий.
Я был слишком увлечен художественной литературой, а так же некоторой другой...И своими собственными отношениями сложными с окружающими меня людьми. Политика тогда меня совершенно не интересовала. Так же как и сейчас, так и тогда я придерживался мнения о том, что смена строя должна происходить последовательно и методично.Личные качества новоявленных демократов не вызывали у меня абсолютно никакого доверия. В их действиях слишком явно обнаруживалась собственная корысть, то есть, властолюбие и тщеславие."Старые большевики" пусть даже " плачущие" по человечески мне казались более порядочными и в любом случае для обшества менее опасными, в тех переменах, которые в нем происходили.


P.S. Позднее, мне стало понятно еще то, что любое изменение государственного строя, которое происходит при участии иностранных государств, ведет к тяжелым последствиям в целом для национальных интересов того государства, в котором эти изменения происходят.Институт, так называемых, правозащитников образовавшийся тогда в России, это обстоятельство, в частности, грубо игнорировал.И не только они , разумеется...