?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Нас не разбили, мы были преданы
zimarin
«…Мы подчиняемся решениям, принятым в Мюнхене без нас и против нас.
Я не хочу критиковать, но для нас эта катастрофа, которую мы не заслужили.
Не знаю получат ли ваши страны пользу от этого решения, но мы во всяком случае не последние. После нас та же участь постигнет других».
30 сентября 1938г. Министр иностранных дел Чехословакии Крофт. Прага.
   
       Заявление Крофта французскому, английскому и итальянскому посланникам при передачи ему решения мюнхенской конференции «4-х великих держав». Четвертой великой державой представленной на этой конференции, являлась Германия. Советский Союз по требованию последней был исключен из переговоров . Советский Союз выступал за политические и военные гарантии Чехословакии со стороны европейских держав. Президент Бенеш имел особые доверительные отношения с Иосифом Сталиным. Именно Бенеш в 1937 г. предупредил последнего о подготовке военного переворота с целью установления в Советском Союзе прогерманского режима.
В территориальном разделе Чехословакии приняли участие кроме Германии, так же   Венгрия и Польша.
 Это не оправдывает   заключение Советским правительством в 1939 г. с Германией «пакта Молотова-Риббентропа», но в значительной мере эти его действия объясняет. 


  • 1
Что бы там ни говорили сейчас про пакта Молотова-Риббентропа, но в те времена он полностью вписывался в логику военно-политической ситуации. Его заключение (включая и секретный протокол) было абсолютно закономерным и правильным. Это, разумеется, не оправывает ни расстрел польских офицеров, ни плохую подготовку к войне. Пакт был важным дипломатическим достижением, давшим два года гарантированного мира, которым, правда, почти не воспользовались в нашей стране.

Edited at 2011-10-02 07:07 am (UTC)

Надо было продолжать переговоры с Антантой, даже если бы они и завершились ни чем.Страна , так же как и отдельный ее гражданин имеет репутацию. а вероломные приемы , эту репутацию портят и выгоду дают только кратковременную. Уподобляться в международных отношениях Германии и Антанте в 1939 г. Советскому Союзу не следовало. Хотя конечно, после гражданской войны в России ожидать особенного благородства от победившей в ней большевиков тоже не приходилось. Тем не менее, примеры такого благородства в истории Советской России имеются.
У. Черчилль выступая в 1944г/ в парламенте Великобритании, утвердал, что он не знает другого такого правительства, которое выполняло бы взятые на себя обязательства более точно и аккуратно, чем это делает правительство Советской России.

  • 1