?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Любовь к котлетам
zimarin
 -Я больше не буду поститься. Илюша, подайка мне эти котлеты...
      Православие Л.Н.Толстого длилось не долго, полтора года ( 1877-1879), любовь к котлетам оказалась сильнее.


  • 1
Всё начинается с котлет, а заканчивается большим свинством.

"Мы ездим на лошадях купаться, а у Прокофия околел последний мерин и ему не начем вспахать загон."(Л.Н.Толстой)

Странно, мне казалось, что граф был крещён в православии, и произошло это раньше 1877 года.

И, кстати, где в православии запрещаются котлеты, впрочем в любой христианской религии?

Л. Н. Толстой во время поста начал лопать эти котлеты,совершенно неожиданно для всей семьи, на обеде за общим столом. Котлеты приготавливались в его доме исключительно для детей и гувернанток.

Крещен граф был, разумеется, с самого детства, также как и все Толстые до и после него. Но с 1877г. он начал соблюдать сплошь и ревностно все церковные посты и службы. "В месте с "папа" стали богомольцами и мы"(И.Толстой "Мои воспоминания").
К 1879 г. он пересмотрел свое отношение к институту церкви,увлекся самостоятельным изучением личности Христа и его учения. Церковь погорячилась в число своих противников отнеся Толстого. Христианином он был самым, что ни на есть отъявленным по сути, хотя и перестал уважать официальную форму, которую придала церковь этому учению.Надо было договариваться.
P.S.Стараясь быть кратким, я иногда могу показаться резким. Это особенность моего письма, но ни моего характера.
Век воли невидать, сволочью последней буду...

Edited at 2011-10-09 05:55 am (UTC)

А я никакой резкости не усмотрел. Некоторую неточность выражения, не более.

Как я понимаю Льва Николаевича!

Если бы не болезнь желудка, Л.Н.Толстой лопал бы котлеты до самой смерти. А я, с мясных все-таки перешел на щучьи, потому что поколебалось у меня что-то в душе, когда увидел как к сорока годам расползается мое тело.Суета сует.

Но Толстой же стал вегетарианцем и последние лет двадцать никаких котлет не ел.

Я сейчас не уверен, что у Толстого раньше случилось: болезнь желудка или духовное перерождение?К тому же, я подозреваю, что Л.Н.Толстой к 60 годам потерял свои зубы и ему, просто, нечем было это мясо жевать. В своем дневнике он неоднократно упоминает о зубной боли, которая его беспокоит. А после 60 лет таких жалоб в его дневнике уже нет.
Я не вегетарианец, но мне даже рыбок бывает иногда жалко- даже если они с большими зубами- перед тем как приходится из них котлеты готовить. В своем естественном состоянии, даже на кукане, та же самая щука выглядит черезвычайно достойно.Губить такую красоту, просто не хочется. Приходится совершать над собой определенное волевое усилие для этого.
Вегетарианство Л.Н.Толстого отчасти было вынужденным его физическим состоянием.

Не слишком ли тут строги к Льву Николаевичу? Ну, любил человек котлеты. Тем более, что это не самый страшный его недостаток)) Тем более, что лучше котлет только конфеты))

Не могу с Вами согласиться, что конфеты лучше котлет.

Просто в разные периоды жизни доминируют то котлеты, то конфеты))

Ход Ваших мыслей мне понятен.Более того, еще раз тщательно все обдумав я пришел к такому же выводу, что и Вы.

(Deleted comment)
За этим последовало отлучение от церкви и вековая ненависть по отношению к писателю среди наиболее религиозной части православия. Столетие со дня смерти писателя в России фактически замолчали.

(Deleted comment)
Умел Лев Николаевич внушить по отношению к себе сильные чувства.За одно это его уже можно возненавидить, всякого рода религиозным деятелям. В известности с ним им тяжело было бы соперничать.

Обижаясь на Льва Толстого за скверное отношение к женщинам :), котлетам аплодирую, так как здесь он очень по-человечески понятен. Между прочим, церковники считают чревоугодие чуть ли не главным из семи смертных грехов, потому что первородный грех и начался с того, что захотелось яблочка - и съели.
Дальше уже в офф-топик, но Ира Зорина, отвечая на мой коммент, привелаочень интересную ссылку на статью про нумерологию на страницах "Войны и мира". Там строится математическая модель возраста героев Толстого. Хитрый Лев Николаевич. оказывается, прибавлял года тем, кого считал отрицательными героями, оставлял у нейтральных персонажей возраст, как он есть, и убавлял года тем персонажам, которые ему нравились.

"Хитрый Лев Николаевич"
Нет,Лев Николаевич не хитрый:он поступает , как все.

  • 1