Previous Entry Share Next Entry
Вы вовлекаете меня в связь…
zimarin
Л.Н.Толстой ,  состоя в браке, долгие годы был увлечен младшей  сестрой своей жены -Татьяной Берс(в замужестве Кузьминской). Тем не менее, Л.Н.Толстому родственники  доверяли (включаю и семью Кузьминских): не известно ни одного грубого или обидного замечания на этот счет с их стороны. Хотя, довольно преуморительные мнения иногда встречаются. Так, сын Толстых Илья Львович в своих воспоминаниях писал: «Да можно ли было не любить тетю Таню? Я разумею  не пошлую влюбленность, в смысле стремления к обладанию женщиной-такого чувства мой отец, конечно, не мог иметь к тете Тане,- я разумею тут то вдохновенное чувство восхищения, которое доступно только чистой душе поэта».
  Если этот поэт ребенок, конечно он может питать к женщине самые невероятные чувства, в том числе и то, которое разумеет Илья Львович. Но Лев Николаевич Толстой ребенком не был. Он знал, как надо обращаться с женщинами, что бы им понравиться и ,надо полагать ,иногда ему стоило некоторого труда этим своим умением не пользоваться.
  В своем дневнике Л.Н.Толстой  пишет, что главное в отношениях с женщиной, это иметь возможность сказать ей: «Вы вовлекаете меня в связь…». Тогда, он еще не был женат, впрочем…
 Не исключаю, что на людях, Л.Н.Толстой мог выражаться при этом и как- нибудь иначе. Например, так: "Дружба! Сие священное чувство, коего благородный пламень...!" и т.д. и т.п.
Среди пишущей братии бывает еще и не такое принято.



?

Log in

No account? Create an account