Previous Entry Share Next Entry
Неуч!Рашен..
zimarin
В XVII веке в Англии, английский язык считался-"языком непросвященной черни". В образованном обществе ценилось больше умение правильно писать и говорить на латыни и по гречески.
Я умею писать и говорить только по русски. И в силу этого обстоятельства считаю, что надо прежде всего совершенствоваться в выражении своих чувств и мыслей, именно, на нем. Не исключено, что и русский язык можно будет усовершенствовать  настолько, что он станет универсальным средством общения. Таким , каким является сейчас для людей-английский . Я вижу, как заметно литературный язык меняется и приближается к правильному разговорному. И жаргоны всякие мне режут все больше слух. Хотя, сам  не всегда могу  удержаться от выражений подобных.
 Незнаю, к чему это я все написал. Наверное, к тому, что имеет смысл относиться прежде всего с уважением к своему родному языку к русскому.
  Каждый должен стоять там, где он поставлен. А не жаловаться на свою судьбу и искать удачи на стороне.
Не могу не упоминуть и о том факте, что , при всем моем старании, точные науки и немецкий язык в школе давались мне с невероятным трудом. Так же в прочем, как и уроки русской грамматики.
 В кабаке, иностранцам, которые пытались найти со мной общий язык, я объяснял кратко, не без некоторого сожаления, впрочем: "Неуч! Рашен.."


  • 1
Не могу не выразить уважения к вашей точке зрения. Родной язык - основа всех основ. Но для жизни в современном мире надо и другие языки знать - хотя бы на элементарном уровне. Помню случай из давней турпоездки в Венгрию. Одна наша туристка нечаянно отстала от группы в Будапеште и очень растерялась, не зная ни слова по-венгерски. Мобильников тогда еще не было, она не знала, как связаться с нами. И помогли ей мальчишки-школьники - они не знали русский, но знали немецкий, и французский, и, конечно, английский. В сопровождении юных полиглотов наша потеряшка благополучно приехала в отель, где остановилась группа, на такси.

Признаюсь, чувство неловкости приходится иногда испытывать.Изъян в образовании, как не крути, все-таки у меня есть.

Ну, это дело поправимое! Самостоятельно можно подковаться, а еще Интернет в помощь! ))

У меня за рубежом только деловые интересы. По счастью, там много наших соотечественников.Так что, я вобщем неплохо перебиваюсь, общаясь через интернет или по телефону.
Зато сестра моя полиглот и хорошо зарабатывает на этом. Так что, в тех редких случаях, когда я выбираюсь в какую-нибуль поездку, имею в ней личного переводчика.

Ну, значит, не пропадете! ))

что- то я не поняла насчет того, что русский язык надо усовершенствовать, чтобы на нем можно было общаться как на английском. упростить его предлагаете? Так мы уже итак его упрощаем, говорим все на воровском жаргоне. На японском же к примеру не смогут все свободно общаться - сложный язык. А русский стоит на вотором месте после японского по сложности. Да и слишком уж своеобразный он, столько всяких нюанссов - европейцы не поймут, американцы, тем более. Сохранять нам нужно русский язык, а не совершенствовать, потеряем его - перстанем быть нацией.

Упростить, отказываясь от слов паразитов, как мы отказались в литературе от разных вычурных выражений. Правильно строить свою речь, хотя бы так, как это делают, изучающие русский язык иностранцы.
Не думаю, что русский язык сложнее древнегреческого или латинского. Пороблема,конечно, в том, чтобы он являлся носителем определенной культуры и в этом, ему с английским соперничать очень сложно.
Сделать русский язык более благозвучным задача не из легких, но примеры, которые дает нам в этом поэзия, доказывают, что она решаема.

Edited at 2011-10-30 05:51 pm (UTC)

Нынешняя молодежь книжек не читает, у всех знакомых книги в шкафах пылятся - собирали библиотеки для детей, а они на книги ноль вниманья. Потому что у молодежи другая речь, другой язык. Я пишу и издаюсь, и для меня целая проблема диалоги между персонажами: если язык будет правильный, мне же сами редакторы пенять будут, что сейчас так не говорят - давайте жаргон, давайте вульгаризмы, чтоб язык был живым, современным... Как у Донцовой. А мне противно это.

Я бы не стала так говорить обо всей молодежи, есть все- таки, которые читают. И их немало. Знаю, потому работаю в библиотеке. А молодежный сленг он был всегда, дело в том, что сейчас на нем даже тетеньки и дяденьки в летах пытаются говорить, дабы показать свою "крутизну" и соответствие духу времени. Все зависит от родителей и учителей филологов. Надо Пушкина чаще читать детям,хорошую классическую литературу, причем, с детства. Чаще пользоваться словарями. А детективы с жаргонизмами и вульгаризмами уже изрядно надоели читателям. Многие берут и перечитывают классику, в том числе и молодежь. А если в целом говорить, то государство наше, правящая элита не сильно озабочены сохранением русского языка. Нашей власти выгодно растить безграмотное быдло. Помню случай, когда один фонд попросил у нашего "страдальца" Ходорковского денег на комплектование сельских библиотек классической и хорошей современной литературой. На что он ответил : "Мы не собираемся удобрять почву навозом". Не нужна простым людям хорошая литература. Пусть смотрят зомбоящик и "просвещаются".

Обо всей молодежи, конечно, говорить не надо, но еще 20 лет назад, когда я училась в Московском институте культуры, нам преподаватели постоянно говорили о том, что растет НЕЧИТАЮЩЕЕ поколение. Нам, будущим библиотекарям, очень обидно было, что старшие про нас такого мнения. А теперь выросло новое поколение - моим сыновьям 19 и 21 - и они не читают! Нет потребности: мобильники, интернет, видео, музыка... А из книг - только учебники.

Уже созрел для покупки учебника по Русскому языку. Потому как часто приходится упрощать предложения, чтобы быть уверенным в их правильности. И в последнее время ужасно режет слух и не только, когда какая-нибудь милая дамочка начинает писать мне ужасно корявым языком.

"Милая дамочка" не может справиться ,возможно, со своими эмоциями. Это до некоторой степени ее извиняет, если она к примеру, хорошо отдается.В противном случае, она заслуживает того, чтобы время от времени осыпать ее укоризнами.
Если я пошутил грубо, прошу меня извинить. Чувство меры и женщины, это то, что время от времени мне изменяет...

Увы, но начальном этапе общения, подобные ошибки сильно остужают уже мой пыл, впрочем, возможно, это уже сказывается возраст, когда жажда приключений не всегда способна перевесить уют любимого кресла.

Я тоже за чистоту русского языка. Но, к сожалению, не думаю, что русский когда-нибудь станет универсальным средством общения, как английский. В русском языке намного сложнее грамматика, чем в английском (склонения, спряжения, падежи). Английский выучить намного проще, чем русский.

Сложность изучения, вероятно, не самая большая проблема для русского языка, латинский в этом отношении, должно быть, не уступает русскому.
Для того, чтобы стать международным, национальному языку, необходимо, чтобы культура , к которой он принадлежит, приобрела мировую значимость. Тогда его будут стремиться изучать, как сейчас стремятся изучать английский.
Привычка сквернословить у русских, указывает на то, что положение для них складывается критическое.Тем не менее, я не считаю это положение безнадежным. Меняется общество, меняется обращение друг к другу людей в нем, меняется положение этого общества в мире.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account