?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Окопная правда. Ближний бой
zimarin
Дневник заместителя политрука Попова, 619 полк, 203 п-я дивизия(погиб в бою в августе 1942г.)  Дневник оказался у Д.Мессе, командующего итальянским экспедиционным корпусом в России 1941-1942гг
 
22 июня 1941 г. Немцы перешли границу.
«Наш разум почти отказывается верить, что эта ужасная война, о которой запрещалось говорить, все-таки вспыхнула.
    Чтобы отвлечься, сегодня вечером надумали идти в кино».
 
Октябрь 1941 г.
«Не дают покоя мысли: а если они победят?
Нет, это решительно невозможно, Россия есть Россия…»
 

Январь 1942 г.
 Ростов, освобожденный после короткой оккупации немцев.
«От города остались только руины и темные кучи камней, вызывающие крик боли и гнева. Какая беда! Какой же это был красивый город! Проклятье!»
08 марта 1942г. Первый бой. Ночная атака.
«Мы продолжаем наступать, окопы немцев уже совсем близко.
Вижу первые трупы врагов, очень много раненых. Наши кончали их ударами штыков и они издавали предсмертные хрипы. Выглядит это ужасно, но не могу ничего сделать, ненависть слишком сильна.
   Остановился около одного раненого офицера. Ребята хотели добить его, но я запретил. Возможно, он будет еще полезен. От бинта и сигарет «фриц» отказался, хотя из живота обильно текла кровь, и сухо ответил «найн». Какой наглый! Какой ничтожный! Возиться с ним времени не было, я плюнул и побежал дальше…»
 
Август 1942г.Последняя страница написана накануне дня смерти политрука.
« Зарываемся в землю. Авиационного прикрытия нет. Вокруг нас плотный огонь. Уже полтора месяца не мылись в бане и несколько дней не умывались. Спали где придется. Но для нас такая жизнь все же лучше, чем смерть!
Ненавижу войну. Идиоты те, кто ее затеяли!»
 
Об отношении к пленным.
«Русские  пленные большей частью расстреливаются, особенно те, которые оставаясь в окружении, оборонялись до последнего патрона. Это создавало много моральных трудностей для немецких солдат, так как они уважают ратный подвиг».
Сентябрь 1941 г. Принц фон Урах. Министерство иностранных дел Германии.
 


  • 1
Дневники таких людей интересно почитать!

Да, потому что это даже не воспоминания, а непосредственные впечатления людей.
Они и дают наилучшее представление о том, что происходит во время войны на самом деле. Особенный интерес вызывают боевые эпизоды.Особенно, если это ближний бой, когда вопрос жизни и смерти люди решают между собой лицом к лицу.Все-таки пережить такое удается далеко не каждому.

  • 1