?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Ошибаются не только русские, когда начинают считать свои потери
zimarin

1)Начальник Генерального штаба сухопутных сил Германии Ф.Гальдер:
«Потери с 22 июня 1941г. по 26 сентября1941г.:
ранено -……………………………….
убито-4864  офицера и 108 487 унтер-офицеров и рядовых
пропало без вести-………………………………

Всего потеряно 17 884 офицера и 517 086 унтер-офицеров и рядовых. Общие потери всей армии на Восточном фронте(не считая больных) составили 534 970 человек.
Гальдер Ф. «Военный дневник»

2)Согласно новейшим данным немецкого историка Оверманса, потери Вермахта только убитыми на Восточном фронте с 22 июня1941 г. по 30 сентября 1941 г. составили    185 198 человек. zimarin

3)По Мюллеру-Гиллебранту с 22 июня до конца ноября 1941 г. общие потери Вермахта на Востоке составили около 740 000 человек, из них безвозвратные-244 000 человек
Б.Мюллер-Гиллебрант. «Сухопутная армия Германии».

 4)"Пусть даже мы и проиграем войну в действительности,но на бумаге мы должны выиграть её".-Немецкие официальные лица в своих отчётах о потерях делали себе такую установку,как признавался мне в последствии один из них.
(Х.Фертен"В огне восточного фронта".Дивизия СС"Викинг",)
 P.S.   Речь,надо полагать,идёт об отчётах в конце войны.zimarin

К началу войны население собственно Германии составляло 85млн.человек, население Сов.Союза -194 млн.человек.Соотношение боевых потерь следует оценивать, вероятно, в той же пропорции.  Советская Армия училась воевать  у немцев в первые два года войны. zimarin


  • 1
Три четверти германского личного состава принимали участие в военных действиях впервые в жизни. Что касается Красной Армии, полагаю, не следует считать, что между 39 и 41-м годом она сидела сложа руки.

Вы правы.В прололжении этой темы следует добавить следующее
1) русскую пехоту(ее кадровые части) образца 1941 г. немцы признавали лучшей в этом роде войск по своим основным боевым качествам.Русский офицерский корпус по замечаниям немцев на тот период времени был организован плохо и слабо подготовлен к войне в современных условиях.
2)если еще в 1943 г. немцы говорили про советские механизированные корпуса и танковые армии, что русские создали оружие, которым никогда не научатся пользоваться.То в 1944 г. они уже называли эти корпуса и армии , самым грозным оружием в современной войне и отмечали, что русские им в совершенстве овладели.
3) точно так же они атмечали тактику артиллерийского наступления и тактику последывательных ударов, с помощью которых русские научились взламывать немецкую оборону.
4)к концу войны Советский генеральный штаб немцы отмечали, как лучший в мире по своей организации и подбору командного состава/
5) в 1944 г. Гитлер говорил Гудериану в частной беседе: "Не могу понять, почему у нас все так плохо?",-имея ввиду то, как обстоят дела на фронте. Гудериан советовал ему сменить методы...Но Германии уже ничего не могло помочь выиграть войну.

Всё так. С одним только весьма важным дополнением. Германская тактика и стратегия просто и не могли быть иными, нежели то происходило.

Вступив на путь территориальных захватов, Германия уже не могла остановиться:ее противники ее сраз уже растерзали бы, вооружившись как следует и соединив свои силы.Германия ничего другого не оставалось, как продолжать наступать. Сталин называл такую политику авантюрной и думаю, что в этом, он оказался прав.

Он знал о чём говорил в этом случае.

  • 1