?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Она так невозможно чиста и цельна
zimarin

Лев Николаевич Толстой не затравил за свою жизнь ни одного волка. А только зайцев-русаков и лисиц…

Я, в отличии от этого господина, предпочитаю ловить только хищную рыбу, прежде всего щуку. В этом, мои убеждения с убеждениями Л.Н.Толстого решительно не совпадают.

Теперь, об отношениях с женщинами: как можно быть настолько легкомысленным человеком, жениться в один месяц?

  -Она так невозможно чиста и цельна! Она говорит, я добрый.(«Дневник»Л.Н.Толстого,1862/1863гг)

 Разочарование наступило немедленно:

-Постонет, когда ее слышат, а теперь спокойно храпит. («Дневник»Л.Н.Толстого,1863г)


И этот человек смог написать «Войну и мир» и «Анну Каренину»! Пытаясь понять, как ему это удалось, я наткнулся в дневниковых записях Л.Н.Толстого на интересное свидетельство, объясняющее многое, если не все,  в жизни этого ничем не примечательного человека.

Оказыватся, не задолго до того, как начать писать свой роман «Войну и мир», Л.Н.Толстой был на охоте и там его за голову укусила медведица! Причем, совершенно определенно укусила, пытаясь выдавить ему своими клыками глаз и разодрать щеку. Укусила, практически не за что: Л.Н.Толстой выстрелил в нее из ружья  с расстояния в несколько метров и, при этом, разумеется, промахнулся. Пока они с медведицей знакомились , таким образом, на выручку Л.Н. Толстому подоспел один из деревенских мужиков, оказавшийся поблизости, и с помощью хворостины обратил медведицу в  бегство. Случай сам по себе, довольно заурядный, но вероятно психика Л.Н. Толстого после этого претерпела необратимые изменения., превратив этого легкомысленного, ничем не примечательного человека  в скором времени в «Великия писатели земли Русской».Другого, более разумного объяснения этому явлению мне подобрать не удается.

P/S Свои поздравления дамам с праздникам Весны, я размещу немного позднее, как только появлюсь на работе


  • 1
"Оказыватся, не задолго до того, как начать писать свой роман «Войну и мир», Л.Н.Толстой был на охоте и там его за голову укусила медведица! Причем, совершенно определенно укусила, пытаясь выдавить ему своими клыками глаз и разодрать щеку. Укусила, практически не за что: Л.Н.Толстой выстрелил в нее из ружья с расстояния в несколько метров и, при этом, разумеется, промахнулся. Пока они с медведицей знакомились , таким образом, на выручку Л.Н. Толстому подоспел один из деревенских мужиков, оказавшийся поблизости, и с помощью хворостины обратил медведицу в бегство. Случай сам по себе, довольно заурядный, но вероятно психика Л.Н. Толстого после этого претерпела необратимые изменения., превратив этого легкомысленного, ничем не примечательного человека в скором времени в «Великия писатели земли Русской».Другого, более разумного объяснения этому явлению мне подобрать не удается."- откуда эти сведения ? не подскажите?

1)Случай с медведицей Л.Н.Толстой описывает в собственном "Дневнике", который он вел на протяжении всей жизни.Для того, чтобы более точно установить дату, когда это произошло, мне придется перелистать его записи за два или три года.Или по ключевым словам попробоват ь набрать его "Дневник" в интернете.
2)Что касается выводов из этого случая, то они представляются настолько очевидными, что даже как-то не ловко признаваться в том,что они принадлежат мне.

2.Да как раз неудивительно(что принадлежат Вам ;) ),- Севастополь и Кавказ мировоззрение не поменяли, а какая то большая собака(медведица) враз!

1)"Да как раз неудивительно(что принадлежат Вам )".-Спасибо.
2)"Севастополь и Кавказ мировоззрение не поменяли, а какая то большая собака(медведица) враз!"-Я посчитал все-таки, что именно этот случай, на охоте, стал определяющим в намереньи Л.Н.Толстого писать классические романы.Хотя конечно, Севастополь и Кавказ тоже могли влиять в какой-то мере на это его намеренье.

заметил Бергсон о приоритете интуиции, верно, что если покопаться , выяснится, что первый и не он...
Ведь в сущности он высказал банальную, очевидную мысль о проникновении(озарении)как двигателе людского познания.
Вот Вы говорите -я посчитал. А я считаю тоже конечно , но сначала проникаюсь. И как проникну -тогда уже считаю, точнее привожу счёт для других: мне то всё ясно;)

Мы с Вами посчитали.Ну, и отчасти прониклись,-хотя, этот способ больше подходит женщинам.

  • 1