?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Литовский корпус СС. Бои на фронте?
zimarin
"Литовский корпус СС, под командованием фон Трейенфельда, введенный в бой под Островом, оказался не на высоте.
...18-я армия в связи с несостоятельностью литовского корпуса войск СС также попала в трудное положение."
(Ганс Фриснер "Проигранные сражения".В 1944 г. командовал группой армий "Север".)
-Незнаю, какие подвиги свои сейчас прославляют литовские легионеры. Но, врядли это были бои на фронте.(zimarin)


  • 1
(Deleted comment)
Похоже, что так.

Такие же “храбрецы“ как и грузинские войска.

Лишились способности мыслить по человечески некоторые люди в Литве из-за своей вредности. Литва раньше Советского Союза заключила с Германией "Договор о ненападении."Так же, как и Польша.И до сих пор, в этих договорах они пытаются найти свою правду.

Не Литовский корпус, а "латышский" корпус СС - 6 корпус Ваффен СС (15 и 19 дивизии Ваффен СС). Литовцев только на один полк СС хватило - не доверяли им немцы.

Возможно.Я не уточнял.Перепечатал, как в оригинале у Г.Фриснера. Спасибо .

Отсюда вытекает: а можно ли верить такому оригиналу?
Да и латышский он условно...

Что касается литовцев, то их действительно в войсках СС ,похоже, было немного.

Да, их число было крайне мало.

Сорри но в войсках СС не было литовских подразделений так же как и греческих, польских, чешских, хотя отдельные представители этих национальностей присутствовали.

То, что я у себя в жж нашел по этой теме

1) "Существовали также подразделения батальонного звена созданные местными командными инстанциями,включавшие следующие народности: латышей,литовцев,финнов,украинцев,беларусов,греков и сибиряков.
( Б.Мюллер-Гиллебранд, Сухопутная Армия Германии,1933-1945)

2) 15-я пехотная дивизия СС(латышская№1)Ноябрь 1943г.Бои под Невелем,летом 1944г.-под Нарвой,в конце 1944г.-на отдыхе в Померании.После тяжёлых боёв в р-не Данцига часть дивизии сдалась в плен Красной Армии,а часть-американцам после сражения за Берлин.
19-я пехотная дивизия СС(латышская№2).Начало 1944г. из латышских частей на основе 2-й пехотной бригады СС,Вела оборонительные бои на побережье моря.В 1945г. находилась в Курляндии,где сдалась в плен Красной Армии под Митау.
Бангерскис Р.,генерал-инспектор Латышского добровольческого легиона СС.Не был выдан СССР и проживал в Зап.Германии.Погиб.Был сбит автомашиной,которая с места происшествия скрылась.
(В.Ямпольский” Уничтожить Россию весной 1941г.”)

3) В начале 1943г. в «восточных войсках» насчитывалось 176 батальонов и 38 рот общей численностью от 130 до 150 тыс. человек.
Боевая ценность этих войск оставалась крайне низкой,вплоть до того ,что часть их,наконец,представляла прямую опасность.

В мае 1943г. сформирована Латвийская добровольческая бригада СС на основе 6 полицейских батальонов.Батальоны существовали с 1941г.(Прим.рос.ред.).

В середине 1943г.бригада развёрнута в 19 пехотную(латвийская №2) .(Б.Мюллер-Гиллебранд,Сухопутная Армия Германии 1933-1945.)

Кроме этой,сформированы в середине 1943 г.следующие добровольческие дивизииСС:14-я пехотная(галицийская№1),15-я пехотная(латвийская№1),20-я пехотная(эстонская№2).

Галицийская дивизия не использовалась в боевых действиях.,остальные дивизии в период между декабрём 1943г. и июнем 1944г. были отправлены на фронт.(14 дивизия СС принимала участие в боях против Красной Армии в июле 1944г. под Бродами,где была разгромлена.Осенью 1944г. она была вновь восстановлена в Германии.Прим.рос.ред.)


Во второй половине 1944г. в войсках СС были сформированы:..29-я русская пехотная-в сентябре 1944г.расформирована,30-я (русская)пехотная -в декабре 1944г. расформирована,30-я (белорусская) пехотная…Ни одна из этих дивизий в составе действующей армии не была использована. “Добровольцы”этих “не германских” войск СС часто зачислялись на службу под угрозой оружия. Поэтому боевая ценность созданных подобным образом дивизий равнялась нулю. Так же как и других иностранных соединений в войсках СС и в сухопутных силах представлявших собой”потерянные толпы людей” …в тот период катастрофического военного положения сложившегося в 1944г. для Германии…

Боеспособность”добровольцев вспомогательной службы” в войсках и”восточных частей”,естественно, также упала. Дезертирство и переход на сторону противника усилились. Из 60 батальонов, использовавшихся на охране побережья на Западе, часть не принимала участия в боевых действиях во время и после вторжения, некоторые взбунтовались и перебили немецкий кадровый персонал.



19-я пехотная дивизия войск СС(латвийская№2).Сформирована в декабре 1943г. на Востоке из 2-й пехотной бригады СС.В конце войны находилась в Курляндии.

20-я пехотная дивизия войск СС(эстонская№1) .Сформирована в феврале 1944г. на Востоке из добровольческой бригады СС.

.(Б.Мюллер-Гиллебранд,Сухопутная Армия Германии 1933-1945.)







Латыши не литовцы, в вашем комментарии литовцы упоминаются лишь один раз вскользь во второй строчке первого абзаца и только как подтверждение моих слов... :)))

В таком случае, я за Литву.

А я живу в Латвии...

Я за всех хороших людей, без разделения их по национальному принципу. И так же как Вы, очень уважаю А.Шопенгауэра.


  • 1