?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Ужасы мужского разврата.Презренные ощущения
zimarin

1)«Князь Прозоровский женился после бурно проведенной молодости, когда ему было 35 лет, на восемнадцатилетней Анне. Анна-идеальная барышня: непорочная, игривая, благородная и т.д. Князь Прозоровский, напротив, грубое, чувственное животное. Идя по дорожке сзади своей невесты, он жадно смотрит на ее бедра и мысленно ее раздевает. После венчания молодые ехали в карете, и здесь, в темноте, это животное, кн. Прозоровский, от которого пахло табаком, свершил то, о чем  невинная Анна раньше не знала и что ей показалось отвратительным… Тут явился  чахоточный дилетант –художник, который поверг к ногам Анны свою бескорыстную любовь. Ревнивое животное-муж, в гневном раздражении неосторожно убил  свою чистую и невинную жену.»



-Софья Андреевна сама прочла мне эту повесть(«Чья вина?»), сопровождая чтение обширными автобиографическими комментариями. (Л.Я.Гуревич «С.А.Толстая».Газ. «Жизнь искусства»),

«Вот!.. Вы узнаете в этом Льва Николаевича? Разве поживший мужчина может понять душу чистой, нетронутой женщины!.. А это Фет (чахоточный дилетант –художник), моя дружба с ним. Он любил меня …до конца жизни. С моей стороны это была чистая, возвышенная дружба. Но разве ревнивый мужчина способен понять такие отношения! В последний раз, когда он (А.Фет) был здесь, Лев Николаевич проводил его на станцию и потом рассказывал мне…Фет, на платформе, повернулся лицом в сторону Ясной Поляны и проговорил вслух: « В последний раз твой образ милый дерзаю мысленно ласкать»- все стихотворение-зарыдал…»

2)"Невинная, любящая. Я в этой паутине жужжащая муха. Мне хочется убить себя..., полюбить кого-нибудь,- все, только не жить с человеком… Моя жизнь загублена понапрасну. Моя жизнь убита." ( 1890 г. Дневник С. А.Толстой)




  • 1
Переживала она, может быть, и 15 минут, но помнила всю жизнь. Врочем, я думаю, она была в ужасе. Тогда воспитывали совсем по-другому. По совести было бы сказать в общих чертах, а дневник с подробностями и фантазиями сжечь. Нужна ведь правда, а не жестокость.
Хотя для переживаний у нее были причины. Из дневника она узнала про любовницу-крестьянку и её ребенка, с которой ей предстояло встретиться в имении мужа.
Потом хитрили они оба. И это, как я думаю, оказалось естественным, потому что та открытость в отношениях, к которой стремился Л.Н., разрушительна. Считалось, что оба могут читать дневники друг друга. Но со временем это стало невыносимым грузом. Л.Н. пытался прятать свой дневник, вести второй тайный, прятал он и кое-какие рукописи. С.А. искала все это и устраивала душераздирающие сцены.
Дневники были бомбой, которая обязательно взорвется когда-нибудь.

Вы интересный собеседник.Жаль, что я не умею спорить с симпатичными девушками.

Так нечестно!;)
И потом почему вы думаете, что я-симпатичная?

1)Вы слишком осведомленный человек, и к тому же со своим собственным мнением, суть которого заключается в том, чтобы не соглашаться со мной, как только может не соглашаться женщина с мужчиной.
2)Мне нравится соглашаться с такими собеседниками, как Вы, и не нравится спорить.Потому что, мне интересно Ваше мнение само-по-себе,а не тем, что совпадает оно с моим или нет?
3)Когда люди начинают друг с другом обмениваться мнениями, их оценки очень быстро принимают эмоциональный характер.Поэтому для "установления истины" вполне достаточно обменяться двумя-тремя предложениями.
4)В интернете меня вообще разговорить очень трудно.Потому что, я воспитывался на книжках.И слово "интернет" до самого последнего времени оставалось для меня совершенно чуждым.
5)Впрочем, Вы меня разговорили.

Спасибо за такой развернутый ответ!
Спорить в интернете, как и в жизни, действительно не стоит. Но иногда нельзя четко провести границу между обсуждением и спором. Тем более, с таким интересным собеседником и на такую интересную тему.

  • 1