Previous Entry Share Next Entry
Ужасы мужского разврата.Презренные ощущения
zimarin

1)«Князь Прозоровский женился после бурно проведенной молодости, когда ему было 35 лет, на восемнадцатилетней Анне. Анна-идеальная барышня: непорочная, игривая, благородная и т.д. Князь Прозоровский, напротив, грубое, чувственное животное. Идя по дорожке сзади своей невесты, он жадно смотрит на ее бедра и мысленно ее раздевает. После венчания молодые ехали в карете, и здесь, в темноте, это животное, кн. Прозоровский, от которого пахло табаком, свершил то, о чем  невинная Анна раньше не знала и что ей показалось отвратительным… Тут явился  чахоточный дилетант –художник, который поверг к ногам Анны свою бескорыстную любовь. Ревнивое животное-муж, в гневном раздражении неосторожно убил  свою чистую и невинную жену.»



-Софья Андреевна сама прочла мне эту повесть(«Чья вина?»), сопровождая чтение обширными автобиографическими комментариями. (Л.Я.Гуревич «С.А.Толстая».Газ. «Жизнь искусства»),

«Вот!.. Вы узнаете в этом Льва Николаевича? Разве поживший мужчина может понять душу чистой, нетронутой женщины!.. А это Фет (чахоточный дилетант –художник), моя дружба с ним. Он любил меня …до конца жизни. С моей стороны это была чистая, возвышенная дружба. Но разве ревнивый мужчина способен понять такие отношения! В последний раз, когда он (А.Фет) был здесь, Лев Николаевич проводил его на станцию и потом рассказывал мне…Фет, на платформе, повернулся лицом в сторону Ясной Поляны и проговорил вслух: « В последний раз твой образ милый дерзаю мысленно ласкать»- все стихотворение-зарыдал…»

2)"Невинная, любящая. Я в этой паутине жужжащая муха. Мне хочется убить себя..., полюбить кого-нибудь,- все, только не жить с человеком… Моя жизнь загублена понапрасну. Моя жизнь убита." ( 1890 г. Дневник С. А.Толстой)




  • 1
Переживала она, может быть, и 15 минут, но помнила всю жизнь. Врочем, я думаю, она была в ужасе. Тогда воспитывали совсем по-другому. По совести было бы сказать в общих чертах, а дневник с подробностями и фантазиями сжечь. Нужна ведь правда, а не жестокость.
Хотя для переживаний у нее были причины. Из дневника она узнала про любовницу-крестьянку и её ребенка, с которой ей предстояло встретиться в имении мужа.
Потом хитрили они оба. И это, как я думаю, оказалось естественным, потому что та открытость в отношениях, к которой стремился Л.Н., разрушительна. Считалось, что оба могут читать дневники друг друга. Но со временем это стало невыносимым грузом. Л.Н. пытался прятать свой дневник, вести второй тайный, прятал он и кое-какие рукописи. С.А. искала все это и устраивала душераздирающие сцены.
Дневники были бомбой, которая обязательно взорвется когда-нибудь.

Вы интересный собеседник.Жаль, что я не умею спорить с симпатичными девушками.

Так нечестно!;)
И потом почему вы думаете, что я-симпатичная?

1)Вы слишком осведомленный человек, и к тому же со своим собственным мнением, суть которого заключается в том, чтобы не соглашаться со мной, как только может не соглашаться женщина с мужчиной.
2)Мне нравится соглашаться с такими собеседниками, как Вы, и не нравится спорить.Потому что, мне интересно Ваше мнение само-по-себе,а не тем, что совпадает оно с моим или нет?
3)Когда люди начинают друг с другом обмениваться мнениями, их оценки очень быстро принимают эмоциональный характер.Поэтому для "установления истины" вполне достаточно обменяться двумя-тремя предложениями.
4)В интернете меня вообще разговорить очень трудно.Потому что, я воспитывался на книжках.И слово "интернет" до самого последнего времени оставалось для меня совершенно чуждым.
5)Впрочем, Вы меня разговорили.

Спасибо за такой развернутый ответ!
Спорить в интернете, как и в жизни, действительно не стоит. Но иногда нельзя четко провести границу между обсуждением и спором. Тем более, с таким интересным собеседником и на такую интересную тему.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account